中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:三个“加强”打好警示教育组合拳

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 11:34 打印

  今年以来,河池市纪委监委把警示教育作为严明纪律和规矩的重要抓手,采取有力措施,坚持“三个加强”,采用多种形式持续深化警示教育工作,努力做到教育常新、警钟常敲、震慑常在,营造风清气正的良好氛围。

  

  加强网媒警示教育。广泛利用“河池清风网”“河池纪检监察”微信公众号等平台,多渠道对典型案例进行通报曝光,努力实现警示震慑全覆盖。截至目前,共通报曝光典型案例28批次54起。创新开通“半月一案”专栏,每半月明确一个典型案例,通过深入剖析,研究案发规律,深挖问题根源,打造“说得清、听得懂、学得进”的警示教育模式,让每一起案例成为一面“镜子”,每一个教训敲响一记“警钟,夯实“不能腐、不想腐”基础,拓展“三不”机制一体推进的氛围。

 

  加强电教警示教育。该市纪委监委、电视台、各县(区)纪委监委三方通力合作,共同打造廉政电视栏目——《勤政廉政聚焦》。栏目重点拍摄该市查处的党员干部违纪违法典型案件,突出案件发生的原因剖析,注重强化节目的警示教育功能。三方人员共同商量案例切入点,深入基层蹲点查阅资料、采访人员,对每个拍摄内容深挖细掘,精心剪辑,突出典型案例录制亮点和警示教育效果。今年年度计划摄播《勤政廉政聚焦》专题片24期,截至目前,已播出12期。

 

  加强现场警示教育。该市纪委监委先后组织市国资委、市城市管理执法局、市土地储备中心等相关单位党员干部旁听该市城市投资建设发展有限公司原董事长黄家烈涉嫌受贿罪一案庭审;组织市公安局、宜州区公安局、天峨县纪委监委、天峨县部分人大代表、政协委员等70余人到天峨县旁听宜州区公安局原副局长覃秉吉庭审。今年以来,该市纪委监委通过选择全市职务犯罪中的典型案例,有针对性地组织案发单位和行业条线的党员干部参加庭审旁听,“零距离”接受警示教育。以案明纪释法,深化以案促改工作,引导教育广大党员干部引以为戒、警钟长鸣,自觉做到心有戒尺,令行禁止。(河池市纪委监委  韦晓)

编辑:苏彦