中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

特写|侵占群众新农合门诊退款?13年也逃不掉!

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 09:28 打印

  “感谢纪委的同志们为我们主持公道,没有想到,13年前的钱都能追回,钱虽然不多,可我们心里高兴啊……”近日,藤县塘步镇汗池村村民莫某某、李某某高高兴兴地从藤县纪委监委工作人员手中接过了被时任村委会主任蒙某某克扣的20元新农合门诊报销剩余费用退款。


  2019年,有群众反映,藤县塘步镇汗池村党员、原村委会主任蒙某某利用职务便利,把代领的汗池村象塘一组、二组村民2007-2009年参加新农合医疗门诊报销退回费用一万多元占为已有。


  新农合退款,金额不等,多的300多元,少的20元,金额不大,但却关系着群众的切身利益,在群众的利益面前,“张了口,伸了手”哪怕只是几十块钱,也要严肃查处,这是原则,也是底线。在收到线索举报后,藤县纪委监委联合塘步镇纪委组织精干力量成立调查组进行核实,前往合管办调取了当年新农合门诊报销退回费用签领表后,立刻进村入户开展走访,摸底调查。


  涉及到的款项是十多年前的,涉及农户82户,因为年代久远,而且,金额不大,加之有部分农户长期不在家,给调查工作带来了一定的困难。调查组通过查阅发放登记表、电话了解、入户与当事人进行核对等方式,终于,蒙某某违规侵占新农合门诊报销退回费用问题渐渐浮出了水面。


  经查,时任藤县塘步镇汗池村委会主任蒙某某利用其担任村委主任的职务便利,将代82户参合农户领取的2007-2009年新型农合医疗门诊报销剩余退回款10995元转入个人银行账户,没有及时告知参合人员,在参合人员不知情的情况下,将此款项占为己有,并用于个人日常生活开支。


  “群众利益无小事,一分一毫都不能侵占,不管钱数多少都要如数退还。”在办案人员思想疏导和扎实的证据面前,蒙某某很是惭愧,追悔莫及。另外,2019年9月,蒙某某因违反政治纪律受到党内警告处分,因此依据《中国共产党纪律处分条例》第二十条第(四)项、第二十三条、第一百四十二条第二款和2003年《中国共产党纪律处分条例》七十二条第一款、第八十五条第一款、第九十五条第(七)款之规定,2020年4月,蒙某某受到开除党籍处分。侵占的款项被追回并重新发放到位。


  “惠民资金是公款,必须将所有截留群众的资金全部退给群众,让群众切实感受到专项行动带来的实际成效,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”该县纪委监委主要负责人表示。


  今年以来,藤县纪委监委聚焦群众焦点难点热点,加大对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。一方面组织广大纪检监察干部进村入户,深入基层走访摸排,县纪委监委班子成员定期下访接访,对问题线索及时分办查处、跟踪问效。另一方面拓宽信访举报渠道,在全县17个乡镇、298个村(社区)、机关企事业单位显眼位置公布举报电话、设置举报信箱,粘贴举报“二维码”,引导鼓励群众积极举报。同时,对侵害群众切身利益的问题优先查处、及时解决,对克扣截留收取群众款物的做到及时退还,切实维护群众利益。


      2020年1至5月,全县共立案查处扶贫领域案件38件,给予党纪政务处分42人。 (藤县纪委监委 陈丹艳)

 

 

编辑:苏彦