中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:紧盯招生工作 确保民办初中摇号入学公平公开公正

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月29日 09:28 打印

摇号现场

 

  6月23日上午,南宁市教育局根据《关于南宁市市区民办初中学校电脑随机录取有关事项的公告》,组织开展南宁市新民中学、南宁市三美学校、广西大学附属中学、南宁高新技术产业开发区民大中学、北京大学南宁附属实验学校、广西希望高中(初中部)等6所民办初中学校的电脑随机录取招生。6所学校共有5992人报名,计划招生2758人,因此需进行电脑随机录取。

  

  为确保今年南宁市民办初中首次摇号入学工作公平公开公正、规范有序开展,该市纪委监委驻市教育局纪检监察组坚持把纪律规矩挺在前面,对摇号工作全程监督,确保摇号入学切实做到过程透明、结果公平,实现阳光招生、惠民招生。

  

  在招生工作开展前,驻市教育局纪检监察组全程参加招生入学的各项会议,监督招生入学政策的制定及实施情况;同时,针对廉政风险高发的薄弱环节,向市教育局相关部门提出防范建议,要求加强监督职能,落实“一岗双责”;对市教育局相关领导干部、学校招生工作领导和相关工作人员,及时开展廉政预警和纪律教育,明确要求在招生入学工作过程中,必须依法依规开展工作,坚决杜绝在招生入学工作中发生违纪违规现象,坚决杜绝接受宴请或收取财物等问题发生。

    

  在民办初中学校入学摇号现场,驻市教育局纪检监察组通过现场调研、抽查资料、与师生家长沟通交流等多种形式,对此次招生是否按计划招生人数进行招生、是否按要求招收符合入学条件学生、摇号过程是否公平公开公正等事项进行监督。

  

  下一步,该纪检监察组将进一步督促市教育局第一时间回应群众关于孩子入学的关切,畅通举报渠道,主动接受监督,及时解决问题,做好相关问题的解释工作。同时,对发现的违纪违规问题将严肃处理,绝不姑息。(南宁市纪委监委驻市教育局纪检监察组)

编辑:林贵宏