中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学竹之本色 保廉洁初心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月28日 09:09 打印

  竹,从古至今,始终是挺拔高洁,虚怀若谷的象征,中空正直,不蔓不枝,苏轼曾言“宁可食无肉,不可居无竹”。苏轼一生为官始终戒奢崇俭,廉洁自持,勤政为民,两袖清风,他将儋州当作自己第二个故乡,真正做到了非淡泊无以明志,非宁静无以致远,是廉政大家之风范。

 

  如今,在我们身边也有许多优秀的廉政模范,如“广西勤廉先进个人”黄礼、谢华娟等,他们坚守初心,在基层一线为人民服务,面对金钱、权力诱惑时,始终保持意志清醒,勤政廉洁,不正是以竹的气节修身,以竹的品质立德的榜样吗?

 

  作为一名党员干部,要悟竹学竹,心中有明镜。在基层工作中,我们常会面临各种各样廉政风险的挑战,应当时刻让警钟长鸣,立足本职岗位,将自己融入到群众中,将自己的“根”牢牢扎入人民的土壤,才会赢得百姓的尊重和拥护。

 

  学竹一般虚心抱节,立德修身。“虚心抱节山之阿, 清风白月聊婆娑”。虑心抱节不只是竹子的品德,也是一种理想的人生境界。德是人的立身之本,也是领导干部的从政之基。要立德律已,就要求我们以纪律为底线,法律为准绳,坚定而牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观,要时刻进行自省,谦虚朴实,保留内心的公正,保持意识的清醒,严格按党纪法律办事,不碰贫腐的高压线,不越违法乱纪的雷池,戒贪欲,去私心,如竹一般谦逊,一步一节,向上生长,坚持不懈地追求浩瀚清空,最终达到伴清风、揽明月的廉洁无私的境界。

 

  学竹一般学无止境,奋进不息。“拱土而出望日月,狂风压顶难摧折”,竹笋破土而出时不足一尺,却历经风雨雪霜,坚韧成长,最终傲然挺立。从尖尖竹笋到青青翠竹,需做到学无止境,党员干部在漫长的工作生涯中,要保持学习的热情,只有知识提升了,视野开阔了,政治素养和业务水平才能得到提高,才会不惧钱权诱惑,视金钱、名利为身外物,做到廉洁自律,克已奉公。

 

  学竹一般的刚正不阿,恪守廉洁。“纷纷草木变赛暄,竹节松心故凛然”,廉洁正直的人,不为风狂而飘摇不定,不为水浊而同流合污,这就是要如竹一样中通外直、不偏不倚。党员干部不管在什么情形下都要牢记职责使命,扛得住各种糖衣炮弹的诱惑,不取不义之财,拒绝腐化堕落,记得为人民服务的宗旨。特别是在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,面临新冠肺炎疫情的挑战,更要以必胜的决心、清醒的头脑、优良的作风,来打赢这场硬仗。

 

  党员干部当始终如竹一般神清气定,身正心明,不忘初心,在纷繁混杂的“树林”中身作一支正直廉洁的“竹”,只有这样,才能始终保持高尚的道德情操,才能保持胸中的浩然正气。(驻南宁市公安局纪检监察组 阮洋  覃丹琳)

 

 

 

编辑:杨意超