中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂平:举办颂荷端午诗会吟唱廉洁清风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月24日 18:07 打印

  “反腐倡廉顺民心,明镜常擦除灰尘。老虎苍蝇一起打,永保江山万年春。”6月24日,在中国传统端午节期间,桂平市举办2020年颂荷端午诗会。在诗会上,诗人们借荷花盛开时节,通过诗歌咏怀的方式鞭挞腐败不正之风,讴歌廉洁从政的清风正气。

 

  在当天的诗会上,桂平本土诗人们纷纷登台诵读自己创作的“廉诗”,抑扬顿挫、铿锵有力的诵读分享,引来阵阵喝彩声和热烈的掌声。“为官当效包青天,铁面无私执法严。两袖清风民赞颂,不使人间造孽钱。”“胆似葫芦欲包天,中饱私囊使黑钱。贪官腐败民唾弃,悬崖跑马坠深渊。”一首首廉诗抒发了人们对廉洁清风的向往和赞美,对违法乱纪行为的警醒。在诵读廉诗的同时,诗人们还将自己手写的“廉诗”在会上进行传阅分享,发挥“廉诗”成风化人的作用。

 

  据了解,近年来,桂平市高度重视廉政文化建设,积极以多种有效措施推动廉政文化教育深入人心。该市通过组织创作廉政诗歌和吟唱廉诗、举办颂荷咏廉诗会、利用端午节等重大节假日发送廉洁短信、建立完善市镇村三级廉政文化教育基地、打造“清风·实干”大讲堂廉政教育品牌等形式,进一步营造廉洁从政氛围,推动风清气正的社会环境形成,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢反腐倡廉思想防线。(桂平市纪委监委  陈谊军)

 

 

编辑:林贵宏