中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

万秀区:澄清正名为干部除顾虑激干劲

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月22日 16:04 打印

“经核查,莫某某等村干部在发放2019年耕地地力保护补贴面积款工作中存在失职问题不属实,莫某某等村干部已尽通知责任,不存在失职失责行为,现予以澄清。”近日,在万秀区夏郢镇周睦村村委会议室里,夏郢镇纪委为受不实举报的村干部澄清正名。
 

“当时是按要求及时通知了村民的,得知有村民反映我们没有尽到职责,说实话心里是有委屈的。很感谢镇纪委为我们公开澄清正名,以后在村里做事都能挺直腰杆了。”在澄清会议现场,周睦村一位受到不实举报的村干部难掩内心激动地说道。
 

让村干部受到委屈的缘由要从发放2019年耕地地力保护补贴款一事说起。
 

2019年,为推动惠农政策落实、推进精准扶贫工作开展,万秀区要求各镇相关责任部门和镇村干部认真核实各村农户的耕地地力保护面积等相关信息,同时做好惠农补贴政策宣传工作和农户咨询补贴信息的解释工作,确保补贴资金准确无误发放。

 

周睦村干部在协助开展核实农户2019年耕地地力保护补贴工作时,按照要求张贴耕地地力保护补贴政策宣传单,并进村入户通知村民对各自的耕地地力保护面积进行核对,核对无误后签字确认,如有异议到镇农业服务中心提出修改。

 

可是,村干们在周睦村古三组开展该工作时,却碰到了“麻烦”。相关村干按照要求再次入户让已核实补贴面积的农户签字确认时,有十几户村民看到其他人未签字,直至提交确认表最后期限仍不愿未签字确认,导致未能得到耕地力保护补贴。

 

今年年初,周睦村古三组某村民来信向万秀区纪委监委反映周睦村干部莫某等人在发放2019年耕地地力保护补贴款工作中存在失职问题,认为相关村干部没有尽到通知责任。万秀区纪委监委收到来信后,立即让夏郢镇纪委核实有关情况。

 

经核查,在发放2019年耕地地力保护补贴面积款工作中,周睦村莫某等村干部曾二次入户通知,已尽通知责任,不存在失职失责问题。夏郢镇纪委按照《关于开展干事创业保驾护航行动实施方案》文件精神,组织召开澄清会议,为受到不实举报的干部正名。出席澄清会议的除了被举报干部,还有周睦村的部分村民代表和其他村干部。夏郢镇纪委把调查详细情况进行现场反馈,还干部以清白,让群众更明白。

 

据悉,为进一步旗帜鲜明地支持和保护干部干事创业,万秀区制定了《关于开展干事创业保驾护航行动实施方案》。万秀区纪委监委根据方案要求,结合工作实际,进一步完善信访举报机制,认真核查线索,及时查清问题,通过召开澄清会议、书面通报、张贴公示等方式,为受到不实举报、诬告陷害的干部澄清正名。同时,依托基层廉洁工作站,加强对失实举报澄清和如实检举控告的宣传,积极引导群众开展监督,依法依规反映干部违纪违法问题。

 

“对干部要严管也要厚爱,深入细致地开展调查核实是纪检监察机关义不容辞的责任,我们对违纪违法行为绝不姑息,对失实举报及时澄清、为干部消除顾虑。针对诬告陷害行为,坚决亮剑出招,遏制恶意举报的歪风邪气。”万秀区纪委监委相关负责人表示。(梧州市万秀区纪委监委 吕晓艺 李楚妍)

 

 

 

编辑:苏彦