中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:“点线面”结合 做深做实政治巡察

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月19日 11:04 打印

  近年来,南宁市坚守政治巡察定位,突出“两个维护”,聚焦政治责任,对焦落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及自治区党委和市委工作要求,从“点线面”三方面统筹推进全面从严治党,精准发现问题,纠正政治偏差,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。


  紧盯“关键点”。结合市委部署开展的“书记引航担使命”主题活动,突出“书记抓、抓书记”,紧盯“关键少数”,深入检查党委(党组)主要负责人是否切实担负起第一责任人职责,不折不扣做好职责范围内的管党治党工作,着力发现党委(党组)在落实主体责任中存在的不足和薄弱环节,督促各级党委(党组)特别是“一把手”进一步扛起全面从严治党主体责任,形成一级带一级、一级抓一级、上行下效、全党一致的良好局面。市委第六轮、第七轮巡察将开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落实落地情况纳入巡察监督重点内容,深入发现党委(党组)管党治党责任虚化空转、落实浮于表面、压力传导不到位等问题;武鸣区通过开展“书记引航担使命”专项巡察,发现各党委(党组)在落实“10项制度”和“10个带头从严”等方面存在的问题15个,并提出切实可行建议4条。


  突出“主线”。南宁市农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全区脱贫攻坚的重要战场。南宁市委巡察工作以助力脱贫攻坚为重点,突出扶贫领域巡察这一主线,推动党中央重大决策部署在南宁落实落地。市、县(区)优先安排扶贫领域巡察,目前已完成对47家市扶贫开发领导小组成员单位、1个深度贫困乡镇、54个深度贫困村、421个贫困村的巡察全覆盖,发现扶贫领域问题1255个,问题线索273条,转立案184件,党纪政务处分148人,有力助推脱贫攻坚工作开展。


  覆盖全面。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,先后组织开展对99个市直单位、597个县直、乡镇(街道)党组织和1672个村(社区)的巡察,市县两级分别完成巡察覆盖100%、87.2%,共发现各类问题16257个,移交问题线索2354条。创新全覆盖实现路径,综合使用常规巡察、专项巡察、机动式巡察以及“回头看”,打好“组合拳”。如新冠疫情发生以来,青秀区及时启动疫情防控机动巡察,下沉到社区、村坡、小区、市场等防控一线紧盯防控措施落实落地,发现问题36个,反馈立行立改36个,协调解决问题3个,提出意见建议29条,有力促进了疫情防控各项部署落地见效;宾阳县在第五轮巡察结束后,组织9个巡察组对宾州镇48个村(社区)开展为期一周的延时巡察,着力发现相关部门打击黑恶犯罪不力和落实扫黑除恶责任不力的问题,深挖细查电信网络诈骗猖獗、屡禁不止的原因,共发现涉黑涉恶问题线索20条,其他线索15条,延时巡察取得良好成效。(南宁市委巡察办 任拂晓)
 

 

 

编辑:林贵宏