中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

廉政漫画|为受到不实举报的干部澄清正名

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月17日 11:41 打印

 

 

  “经县纪委监委调查核实,反映村干部违规承包本村工程的问题不属实,现予以澄清。”当南宁市隆安县纪委监委工作人员在会议上宣读完澄清函后,村干部陆某如释重负。2020年1月,隆安县纪委监委收到关于陆某的举报,迅速组织核查组进行调查,发现该举报为失实检举控告问题。4月28日,一场由村委党员干部、村民代表40多人参加的澄清正名会议在该村村委召开,就失实检举控告问题为干部澄清正名。

  处理检举控告是我们党倾听党员和群众呼声、依靠人民群众开展反腐败工作的重要方式,是纪检监察机关贯彻党的群众路线、保障党员民主权利的重要举措,但同时,检举控告中的诬告、误告和错告增加了一些干部思想包袱和心理负担,打击了部分干部的工作积极性。依规依纪依法开展澄清工作,消除负面影响,既是对干部的关心关爱,为敢于担当、踏实做事的党员干部撑腰鼓劲,又向全党全社会释放提倡如实检举控告的强烈信号,增强监督的严肃性、协同性、有效性。

  各级纪检监察机关要积极稳妥开展澄清工作,要建立健全澄清正名机制,为受到诬告、误告和错告的干部撑腰鼓劲,主动对被诬告陷害的党员、干部及监察对象开展思想工作,帮助被诬告陷害者放下思想包袱和心理负担,打消工作顾虑,轻装上阵干事创业,确保澄清工作取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。(南宁市纪委监委 秦臻  李波)
 

 

 

编辑:廖斌