中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:“南流清风大讲堂” 推动廉政教育常态化

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月17日 09:55 打印

  博白县纪委监委根据当前党委的中心工作,立足职责职能,聚焦重点领域和重点岗位,加强对卫生、教育、扶贫、政法等重点领域的监督教育,创造性地开办了“南流清风大讲堂”,通过认真组织、精心谋划,科学安排,劲吹廉政清风,推动廉政教育常态化。今年以来,“南流清风大讲堂”已开讲10场次,受教育党员干部1500余人次。

 

  领导带头示范讲。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。博白县纪委监委按照“一岗双责”的要求,委机关领导班子积极发挥带头示范作用,亲自备好课,讲好课,一级讲给一级听,一级带着一级讲,把“南流清风大讲堂”讲实、讲好、讲出成效,对身边的党员领导干部形成强大的感召力和说服力,真正把廉政教育植根于思想深处,转化为党员干部的行为习惯。同时,通过实现“以讲代练”,推行 “讲学结合”,发挥“师带徒”,引领“传帮带”。在委领导引领下,大家跟着学、照着做,实现 “人人当老师、个个是学生”的良好教育氛围,推动廉政教育常态化。

 

  聚焦形势重点讲 。通过紧紧围绕当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新任务、新要求,及时传达中央、自治区及市县有关精神,宣讲全面加强党的纪律建设、作风建设的新举措和新成效,并结合本部门本行业突出存在的问题,深入解读当前反腐倡廉的新热点、新问题;结合身边人、身边事典型案例进行剖析警示,提出意见建议。力戒空话、套话、官话,提倡白话、真话、实话,有效增强廉政教育的针对性和实效性,促使广大党员干部自觉做到防微杜渐、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。
 

  立体体验多样讲。通过用好用足身边典型案例深化警示教育,创新“廉政教育三平台”的南流清风模式,依托县看守所核心监区建立的警示教育基地为重点,打造警示教育“三平台”,形成长效机制。通过利用基地、长廊、家风家训示范点等搭建廉政教育硬平台;积极召开教育大会、编制警示读本,组建宣传教育宣讲团,结合客家文化开展系列廉政文化活动等做实廉政教育软平台;开通“博白纪检监察”“廉洁博白”等微信公众号,探索建立“网上教育展示厅”,不断拓展廉政教育微平台。进一步充实和延伸警示教育的内涵,让廉政教育从文件走向文化,从会场走向广场,从单一说教走向立体综合教育,创立“南流清风”系列品牌效应。(博白县纪委监委 李海斌)
 

 

编辑:苏彦