中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

第三巡视组:发挥巡视监督作用 推动全会精神贯彻落实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月16日 10:55 打印

  6月10日至12日, 自治区党委第三巡视组副处长级以上干部在组长、支部书记于洁的带领下,认真按照自治区纪委监委要求,通过“线上”网络课程学习、观看专题授课视频和“线下”支部学习研讨等方式,全程参加了学习贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神专题研讨班学习,结合巡视工作实际认真进行了深入学习研讨。

  大家在学习研讨中认为,这期专题研讨班办得很好、很及时,时间虽短,但安排紧凑、内容丰富、形式新颖,学习课程既有《以制度建设与制度创新为路径推进国家治理体系和治理能力现代化》《开辟“中国之治”新境界》等党的十九届四中全会精神解读,又有深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神系列内容,还有《坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督》等纪检监察业务知识,统筹兼顾了疫情防控和工作、学习等各方面,通过专题研讨深入系统学习,思想上有了新感悟,政治上有了新升华,工作上思路更清晰、目标任务更明确。大家表示,要树立强烈的进取意识和制度意识,增强做好巡视工作的责任感和使命感,努力提高新时代巡视工作质量,圆满完成自治区党委交给的政治任务。

  在专题研讨会上,于洁指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器。贯彻落实全会重大决策部署,就是要坚持政治巡视定位,将监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神情况摆在首要位置,就是要聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,聚焦被巡视党组织的职责使命和核心职能,聚焦党组(党委)领导班子,突出关键少数,加强对制度执行、权力运行的监督,深入查找政治偏差,充分发挥巡视监督在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要保障作用,推动党中央重大决策部署和国家重大发展战略的贯彻落实。

  于洁强调,要把深入学习贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神作为重大政治任务,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,全面准确领会和把握全会精神实质和实践要求,不折不扣贯彻执行各项制度,做制度执行的表率。要将中央巡视工作方针贯穿始终,坚守政治巡视定位,准确把握政治巡视内涵,不断提升政治巡视能力,认真履职尽责,把“两个维护”作为根本任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,巡视监督就跟进到哪里,督促被巡视党组织不断提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,坚决维护制度权威,保障党的十九届四中全会各项目标任务全面落实。 (自治区党委第三巡视组)

编辑:林贵宏