中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

临桂区:“纪检监察大讲堂”学习教育平台叫好又叫座

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月16日 08:57 打印

  6月15日,桂林市临桂区纪委监委派驻公安局纪检监察组长尹德裕一大早就来到“纪检监察大讲堂”的教室里,将自己的台卡郑重地摆在了“授课席”的位置。作为参加工作24年,从事纪检监察工作近10年的老同志,今天轮值到他为该区纪检监察干部授课。


  “说不紧张那是不可能的,为了备好课,我查阅了大量的数据和资料,也翻看了自己近3年的工作笔记,希望这一堂课能为大家带来新的启发。”授课前,尹德裕吐露心声。


  据介绍,桂林市临桂区纪委监委坚持把锻造政治过硬、本领高强、敢于善于斗争的纪检监察铁军作为推动纪检监察工作高质量发展的重要支撑点,通过中层正职以上领导干部、党员代表轮流授课的形式,着力打造“周一纪检监察大讲堂”学习教育精品工程,持续不断为纪检监察干部队伍“蓄能提质”。2018年以来,共开设课堂70余期,参训人员达3700人次。


  近年来,桂林市临桂区纪委监委注重科学选题,通过年初下发“周一纪检监察大讲堂”工作方案,聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题主线,把专题安排纪律处分条例、问责条例、“四种形态”运用以及监督执纪规则、监督执法规定、运用大数据查办案件等课程纳入“大讲堂”学习内容,为纪检监察队伍深度融合和纪法贯通的按下了“快进键”。同时,坚持注重质量把控,坚持每年“一室一精品”原则,严把内容和质量关,要求授课人员不仅要求讲理论、讲规定、讲业务,更要讲操作、讲实例、讲体会,分享成功经验,剖析经验教训,达到“给舞台锻炼、给平台展示、促学习提升、促工作提升”的工作目的。


  “纪检监察大讲堂”常态化的学习交流模式推动了“教”与“学”的同步提升,同志们纷纷叫好:“听了每一堂课之后,对当前纪检监察机关的主责主业更加聚焦了,以前没掌握的一些纪律审查、监察调查的程序和技巧也更加全面地掌握了。”


  同样,常学不怠、苦练内功带来的是监督执纪执法能力的提升。2019年以来,桂林市临桂区纪委监委受理信访举报309件,处置问题线索826件,给予党纪政务处分223人,移送司法机关审查起诉7人,为净化修复政治生态发挥了重要作用。


  “尽管当前纪检监察工作比较繁忙,我们依然坚持把学习教育放在首要位置、贯穿始终。”桂林市临桂区纪委监委负责人表示,下一步,将不断创新学习方式,增强学习成效,坚定不移带头锤炼对党绝对忠诚的政治品格、坚定不移提升纪检监察业务专业化水平,努力推动纪检监察高质量发展取得更大成效。(桂林市临桂区纪委监委 刘雪峰)

 

编辑:林贵宏