中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贯彻落实指示精神系列报道|环江:精准监督保障脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月12日 17:30 打印

贯彻落实习近平总书记对毛南族整族脱贫的重要指示精神系列报道之九|环江:精准监督保障脱贫攻坚

 

环江毛南族自治县党委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍第一时间深入基层(毛南族聚居地、发祥地下南乡波川村)开展宣讲活动。(韦逢姗 摄)

 

  近日,环江县党委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍到毛南族聚集地下南乡开展宣讲活动,向毛南族群众传达习近平总书记对毛南族整族脱贫的重要指示精神,传递党中央对少数民族群众的关怀。

 

  “我们定不负总书记嘱托,用实际行动再接再历,继续奋斗,让日子越过越红火!”在听完黄巍的宣讲后,下南乡波川村毛南族群众谭美春激动地说。

   

  毛南族是我国28个人口较少民族之一,广西壮族自治区环江县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口的约70%。2019年底,环江县贫困发生率降至1.48%,2020年5月,环江县退出贫困县序列,毛南族已实现整族脱贫。毛南族实现整族脱贫离不开环江县纪委监委提供的纪律作风保障!环江的巨变,得益于广大基层干部的辛勤付出,更得益于纪检监察机关锲而不舍、持续发力的日常监督。

 

   整合资源力量,打通监督“最后一公里”

 

  “过去上级发了什么补助,除非特别关注村务公开栏,要不然也不了解情况,加上有时刮风下雨,时间一久,公开栏的一些项目公示也看不清楚。现在有了特约监督员监督,相当多了一双眼睛,一切都在监督下运行,我们心里很放心。”思恩镇陈双村村民谭春桃为环江专项治理特约监督员点赞。

 

  环江县纪委监委为保障脱贫攻坚工作大局,创建特约监督员监督队伍,通过“六个一” 工作载体(即组建一支特约监督员队伍、开展一次监督业务培训、监督一个扶贫产业、监督一支扶贫驻村工作队伍、收集一批问题线索、取得一定监督成果),充分发挥特约监督员广泛联系群众,信息渠道畅通等优势,在脱贫攻坚、专项治理等工作中补齐监督短板,助推扶贫工作及专项治理工作深入开展。目前全县145个行政村(社区),已配备145名特约监督员,覆盖率达100%。2019年以来,全县特约监督员开展监督1580余次,核验产业项目等360项,发现问题160多个,督促整改完成150多个,涉及资金505.25万元,移交纪检监察机关立案查处问题10起,监督出实实在在的成效。

 

   严肃执纪问责,整治群众身边的“微腐败”

 

  “我们之前申请危房改造时向村委交的钱退回来了,2019年6月就到账了。感谢纪委同志帮我们追回这笔款。”环江县纪委监委对大安乡金桥村委主任覃某某收受贫困户危房改造好处费问题进行实地回访时,大安乡金桥村危改户韦根等12户群众对该县纪委监委工作人员充满感激。

   

  “扶贫领域的腐败和作风问题,纪检监察机关紧盯不放、寸步不让,发现一起查处一起。”环江县纪委监委第一纪检监察室主任黄富介绍,2018年中央纪委副书记徐令义同志带着对少数民族地区群众的关心深入环江县调研指导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,提出了切实管用、针对性强的工作要求和指导意见。为更好推动专项治理工作,着力解决“工作部署的针对性不强”“等米下锅”等问题,2018年以来,环江县纪检监察机关在自治区、河池市纪委指导下,实行“兵团作战”,将全县12个乡镇、14个派驻纪检监察组划分为5个片区工作组,采取“1+1+1+1”(纪委监委班子成员+纪检监察室+纪检组+乡镇纪委)模式开展纪律审查工作,有力破解“熟人社会”、乡镇办案力量不足等问题。2018年以来,全县共查处扶贫领域违纪问题224件,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

 

  精准有效监督,决胜脱贫攻坚收官之年

 

  “莫书记,2019年长美乡个别干部因扶贫数据不精准问题被上级通报,目前整改的情况如何?”

 

  “针对个别干部数据不精准问题,我乡举一反三,组织全乡帮扶干部逐户审核,还组织各村进行交叉检查,确保数据精准。”

     ……

 

   这是环江县纪委监委工作组在长美乡开展脱贫攻坚“五谈五促进”监督谈话时,与长美乡党委书记莫国喜的对话。

   

  今年以来,环江县纪委监委围绕“四不摘”要求,持续开展扶贫领域专项治理,紧盯县里的权、乡里的情、村里的点,综合运用集中谈、分类谈、个别谈等方式,对党委主要领导、纪委书记(派驻纪检组)、扶贫责任部门主要负责人、“大村长”(后援单位主要负责人)、驻村第一书记等重点岗位重要人员分层分级分类开展监督谈话活动。目前,环江开展监督谈话205人次,督促整改问题89个,督促各乡镇各单位完善产业资金,基础设施项目台帐共37个,涉及金额14331.24万元,修订完善制度21个。

   

  “我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移把党中央的决策部署落实好,深入推进专项治理工作新局面,为毛南族群众的幸福生活提供坚强保障。”环江县党委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍表示。(河池市环江县纪委监委 韦锦玉)
 

 

编辑:杨意超