中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

环江:“全覆盖”监督 “固”成果“保”幸福

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月12日 11:36 打印

  “大姐,你来这里工作多久了,搬迁到城里生活还习惯吗?”

 

  “帮扶你的帮扶干部有没有定期来走访?今年的疫情对你的生活有没有影响?”

 

  在环江毛南族自治县城西移民搬迁点,县纪委监委督查组直奔扶贫车间,与贫困户面对面交谈,了解脱贫摘帽后帮扶干部“四不摘”的落实情况。

 

  “过来大半年了,现在都挺好的,有楼房住,孩子上学近,我和我老公都在家门口的扶贫车间工作,日子比以前有盼头多了。帮扶干部经常过来,有什么需要他们都帮我们想办法解决的,国家政策好,我们老百姓有福啦!”程大姐一边娴熟地操作着缝纫机,一边笑咪咪地跟督查组晒她的幸福日子,听得督查组都乐了。

 

  “毛南族聚居地多数村寨环境恶劣,‘一方水土养不起一方人’。对于这些村屯的贫困户,我们采取易地扶贫搬迁的办法解决脱贫问题。”环江毛南族自治县水库和扶贫易地安置移民中心主任谭林盛说道。脱贫攻坚工作开展以来,环江毛南族自治县纪委监委聚焦扶贫移民搬迁工作,对移民搬迁工程建设、资金流向、干部履职等情况进行靠前监督,通过“五谈五促”活动约谈部门负责人、日常监督、实地查看、明察暗访等形式开展全覆盖监督工作,助推环江毛南族自治县建设成2个大型集中安置区和7个乡镇安置点,配套建设卫生室、农贸市场、便民服务中心、培训中心等项目,完善社区设施和公共服务体系,把居住在边远山区村屯中的2356名毛南族贫困群众全部搬迁安置,并引进27家龙头企业,创建102个扶贫车间,带动5800名毛南族劳动力务工就业,让易地搬迁群众搬得出、住得下、能致富。

 

  “我们不断强化安置点基层组织建设,通过实施‘党建联抓、自治联管、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动’,强化基层党组织在扶贫搬迁前、中、后全程管理服务中的作用,让搬迁群众有归属感,安心住下来并实现自我管理。”城西安置社区第一书记卢志愿向纪委监委督查组汇报。

 

   脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。环江纪委监委将持续保持“力量下沉,靠前监督”的态势,深入基层,深入群众,紧盯脱贫攻坚“两不愁、三保障”工作,聚焦各单位落实好脱贫攻坚主体责任、干部工作作风、“四不摘”政策落实等情况进行“全覆盖”再监督再检查,保持监督高压态势,从源头上堵塞扶贫领域“微腐败”、数字脱贫、虚假脱贫等侵害群众利益问题发生,深入巩固脱贫攻坚工作成果,持续为毛南族百姓获取更多幸福生活提供坚强保障。(环江县纪委监委 韦艳慧)
 

 

编辑:杨意超