中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:“廉政讲堂”送“廉”下乡

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月12日 10:36 打印

  “村干部如何在脱贫攻坚、乡村振兴工作中做到廉洁自律,认真履职?” “党员干部大操大办婚丧喜庆,违反什么纪律?” ……日前,一场场生动接地气的“廉政讲堂”活动在北流市的乡镇农村陆续开展。


  结合当前开展的决战决胜脱贫攻坚战及乡村振兴战略的实施,为进一步增强农村党员干部的纪法意识,提升广大村民群众廉洁品德修养,今年来,北流市纪委监委切实发挥好纪检监察干部先锋模范作用,组织开展“廉政讲堂”活动,送“廉”下乡,深入推进“清廉北流”建设,营造风清气正、文明和谐的良好发展环境。


  此次“廉政讲堂”活动,一是该市纪检监察干部利用节假日或双休日回乡机会,面向农村党员、干部、村民群众开展讲课;二是镇村纪检干部结合工作在所在镇村开展讲课。为了增强廉政教育的精准性和实用性,讲课以明理律己、廉洁履职、良好家风、提升修养为核心,既宣传全面从严治党向基层延伸的新形势新要求和党纪法规知识,也结合近年来本地查办的基层“微腐败”案件进行以案说纪释法,以及弘扬优秀家风家训,讲述经典廉洁故事,让每一堂廉政教育课从理论到现实、深入浅出,既符合基层干部群众“口味”,又富有实效。


  “廉政讲堂的授课,把违反党纪法规典型案例和勤政清廉事迹编成故事讲给我们听,避免了枯燥的说教,以生动的形式刺激了我们的‘廉政神经’,时刻警醒着我们基层干部要严于自律、认真履职,真是收获良多!”北流市新圩镇河村村委会主任杨涛远听了讲课后深有体会地说。


  截至目前,该市纪检监察干部共开展“廉政讲堂”宣讲活动36次,参加听课镇村干部群众达1200多人次。


  除了开展“廉政讲堂”集中宣讲,该市纪委监委还通过在部分镇村建设警示教育基地、家风家训示范点加强对党纪法规、勤廉榜样事迹、廉政文化的宣传,并督促各镇村通过会前说廉、建设廉政文化长廊等多种方式,力促廉政教育全覆盖,常态化,打造浓厚的廉政教育氛围。 (北流市纪委监委 梁薇     陈燕)
 

 

编辑:林贵宏