中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

为基层减负松绑就要较真碰硬

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月05日 18:35 打印

  基层“负担重”,特别是为形式主义官僚主义问题所困扰,这些问题得到了党中央的重视,并不断精准施策加以整治。在贯彻党中央的“减负松绑”措施上,各地敢于较真碰硬,拿出硬举措,取得实实在在的成效。今年以来,广西壮族自治区纪委监委紧盯脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题,切实减轻基层负担,以作风攻坚保障脱贫工作,干部作风发生显著改变。

  

  严防形式主义官僚主义反弹回潮,切实为基层减负松绑,就要较真碰硬,在抓常抓长上下功夫。

  

  为基层减负松绑较真碰硬,在落实习近平总书记讲话精神和党中央国务院要求上要一以贯之。困扰基层的形式主义官僚主义问题,历来党中央就极为重视。党的十八大以来,习近平总书记就对整治形式主义官僚主义要求一以贯之,党的十九大后又多次作出重要论述和指示,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。今年5月22日、23日,习近平总书记又连续两次在重要讲话中反复强调要力戒形式主义、官僚主义。紧接着中央又出台了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。日前,国务院扶贫办再一次就脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题印发通知,要求做到“六个防止”。因此,我们务必提高政治站位,在思想上政治上行动上与党中央的要求保持高度一致,以坚强决心和过硬措施,进一步贯彻落实好习近平总书记讲话精神和党中央国务院要求,一以贯之抓好形式主义官僚主义问题整治。

 

  为基层减负松绑较真碰硬,在回应干部群众呼声树立形象上要真抓实干。形式主义官僚主义问题的最直接受害者是基层的党员干部。形式主义官僚主义使基层党员干部苦不堪言,耗费了大量的精力和时间。同时,群众对形式主义官僚主义问题最为反感,这其实也在侵蚀党和政府的公信力,有损我们党坚持实事求是的优良传统。对此,坚持较真碰硬,花大力气解决形式主义官僚主义问题,切实为基层减负松绑,就要从回应干部群众呼声的角度出发,始终弘扬真抓实干的作风,坚持以上率下,带头杜绝形式主义官僚主义,自觉维护清廉实干的良好形象。

 

  为基层减负松绑较真碰硬,在更高要求更严措施上要抓出成效。习近平总书记指出,形式主义官僚主义具有长期性、复杂性、多样性、变异性的特点。所以,我们为基层减负松绑,较真碰硬抓解决,就要有非凡之决心和举措推进整治。要将推动力戒形式主义官僚主义工作落到实处,就要坚持更高要求和采取更严措施,务必抓出实效。规范填表报数、督查考评、会风文风、调查研究等等,一个重点环节一个重点环节抓整治、抓突破、抓成效,以成效说话,以实效服人。高标准推进整治,严措施确保整治成效,要让广大党员干部特别是基层的党员干部和群众对“松绑”有切身的体会,要保证基层党员干部投入工作的精力和时间更多。

 

  万事只怕认真,滴水必能穿石。打好整治形式主义官僚主义问题的攻坚战、持久战,必须坚持较真碰硬,一抓到底。如此,则能够最终有效地破除形式主义官僚主义问题的“壁垒”。全面从严治党永远在路上,我们要坚定不移地落实好中央整治形式主义官僚主义问题的要求,持续发力解决形式主义、官僚主义问题,为心无旁骛抓脱贫攻坚、抓经济社会发展等工作注入强劲动力。(桂平市纪委监委 陈谊军)

 

编辑:林贵宏