中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学习攀登精神,决战决胜脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月03日 17:07 打印

  5月27日,2020珠峰高程测量登山队8名队员成功登顶珠穆朗玛峰并顺利完成测量工作。登山勇士们用行动证明了“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,敢于战胜一切艰难险阻的攀登精神再次绽放出熠熠光辉。


  一代又一代的攀登者不言放弃、矢志不渝地把中国印记刻在珠峰之巅,不仅标注出珠峰高度,也诠释了勇于挑战、敢于征服的攀登精神。她深深地植根于中国人的血脉里,融汇在日复一日的奋斗中。


  珠峰之高,高几许?这是目标,也是心愿,更是使命。登山者们一次又一次地勇闯生命禁区、克服艰难险阻,甚至用生命来换取这份“答案”,正如他们所言“改变的是装备,不变的是精神”。广大党员领导干部要学习这种攀登精神,主动投身到脱贫攻坚和全面建成小康社会的决战决胜中,坚定信心、咬定目标,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,全面建成小康社会。


  脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,要把攀登精神内化于心、外化于行,在行动中见真章。目前全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列。其中广西还有8个贫困县未摘帽、660个贫困村未出列。这些未脱贫的县、村大多位于革命老区、边疆地区等深度贫困地区;未脱贫的人口主要集中在不具备自我发展能力和条件的老弱病残人群。要打赢这些“硬战中的硬战”,补足这些“短板中的短板”,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢,一往无前、永不止步的攀登精神不能丢。广大党员干部要以攀登者的姿态在奋勇开拓中前进,努力创造脱贫攻坚的人间奇迹。


  脱贫攻坚工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,各级纪检监察机关要始终把监督挺在前面,敢于监督、敢于亮剑。要突出监督重点,紧盯“两不愁三保障”“四不摘”政策落实落地情况,在跟进监督、精准监督、全程监督上出实招、见实效;要坚持“严”的主基调,压紧压实各级党组织决战决胜脱贫攻坚主体责任,坚决纠治脱贫攻坚工作中存在的不作为、慢作为、乱作为、假作为问题;要积极协助当地党委统筹推进疫情防控和经济社会发展,助推做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强的纪律保障。

 
  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在通往幸福生活的征途上,我们还会遇到更多的“娄山关”“腊子口”,但“世上无难事,只要肯登攀”的攀登精神必将激励我们实现新的梦想、迈向新的高度。(南宁市江南区纪委监委  黄杰 )

编辑:林贵宏