中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

坚决啃下“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月02日 17:42 打印

  5月29日,骄阳似火,广西壮族自治区百色市隆林各族自治县克长乡烂滩屯贫困户钟文彬在刚完成主体工程的新房里与施工队员一起忙着进行内部装修,他希望能在6月底顺利入住新居。此前,广西自治区纪委监委督查队来到烂滩屯督查,发现钟文彬危改房项目迟迟不动工。督查队了解核实后督促当地党委克服“等”的思想,推动解决实际问题,加快脱贫攻坚步伐。(据6月1日中央纪委国家监委网站报道)

 

  当前,全区仍有8个县尚未取得脱贫攻坚最后的胜利,可谓是“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”。要啃下这些“硬骨头”,必须要有非常之举和担当之举。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏指出:“八个未脱贫摘帽县能否如期摘帽事关全面打赢脱贫攻坚战大局,要坚决既督又战、压茬推进,推动脱贫攻坚政策举措落地见效,攻克贫中之贫、困中之困。”在脱贫攻坚战这一场“大考”中,越到最后关头,越要一鼓作气。各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,坚持既督又战,将攻坚战最难扛的责任扛起来,将最难拿下的阵地拿下来。

 

  啃下“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”,房灵敏同志提到两个关键词,叫做“既督又战、压茬推进”。“既督又战”将督查的责任使命明确下来,又将参与脱贫攻坚战的主动担当精神提出来,使“督”和“战”形成有机紧密结合的环节,互为作用。“压茬推进”强调的是一茬压着一茬持续推进,一茬问题接着一茬问题解决,确保一茬成效承接着一茬成效涌现。因此,要牢牢把握“既督又战、压茬推进”的内在关联,以有力措施打开突破口,确保脱贫攻坚落地见效。

 

  啃下“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”,要督战中始终坚持问题导向。“危改房项目迟迟不动工”“就业保障服务不到位”“未办结扶贫领域问题线索存量大”等等,对这些影响脱贫攻坚推进的问题,就必须狠抓精准监督和精准施治,一个问题一个问题督战,确保落地见效,绝不允许出现掉“链子”的现象。在关键时刻将“既督又战、压茬推进”落到实处,要提高发现问题和解决问题的能力。要本着对脱贫攻坚战高度负责的态度和对人民群众实现全面小康目标的责任感,始终确保脱贫攻坚的战斗推进到哪里,监督检查就紧紧跟进到哪里,问题就发现到哪里,整改就落到哪里,工作的成效就在哪里体现。

 

  世上没有啃不下的“骨头”,也没有打不下来的阵地。在重要的时间节点和最后的“大考”检验期间,我们要切实提高政治站位,强化责任担当,坚决做到“既督又战、压茬推进”,将脱贫攻坚“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”给“啃”下来,将“硬指标”给落实下来,将“军令状”给兑现到位,以辛苦指数换来人民群众小康生活的幸福指数。(桂平市纪委监委 陈谊军)

编辑:苏彦