中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

环江:强化监督首责 护航脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年06月02日 16:20 打印

  毛南族是全国22个人口在10万人以下的少数民族之一,广西环江毛南族自治县有毛南族6.45万人,约占全国毛南族人口的70%,是全国唯一的毛南族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县。“十三五”期间,该县共有贫困村76个、贫困户1.84万户、贫困人口6.66万人,贫困发生率19.56%。


  脱贫攻坚战打响以来,环江全力推动脱贫攻坚各项工作,贫困发生率从2015年的19.56%下降到2019年底的1.48%。2020年,一鼓作气决战脱贫攻坚,巩固脱贫成果,迈出全面建成小康社会的坚实步伐,2020年5月9日,环江如愿正式退出贫困县序列。


  近年来,环江县纪检监察机关强化监督首责,坚持挺纪在前,创新开展“五谈五促进” 监督谈话活动;紧盯监督末梢,率先创建特约监督员队伍;深化以案促改,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全县打赢脱贫攻坚战提供有力监督保障。2019年以来,全县纪检监察机关立案查处扶贫领域违纪问题102件,给予党纪政务处分70人。


  坚持挺纪在前,做实做细日常监督。制定印发《环江毛南族自治县纪检监察机关适用监督执纪“第一种形态”工作办法》,对存在苗头性、倾向性问题的干部及时提醒教育,2019年来全县纪检监察机关在扶贫领域中运用监督执纪“第一种形态”215人次,占比68.2%。创新开展“五谈五促进”监督谈话活动,2019年以来,约谈提醒各乡镇主要领导、扶贫责任部门负责人160多人次,督促各单位“一把手”发挥好“头雁效应”,切实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,担起管党治党主体责任。各单位各部门主动对标,紧跟节奏,排查扶贫项目资金11.77亿元,整改问题90多个。


  整合监督力量,补齐基层监督短板。整合全县监督力量,构建“四个+”监督模式(纪委班子成员+纪检监察室+纪检监察组+乡镇纪委),推动执纪监督高质量发展。将全县12个乡镇、14个派驻纪检监察组划分为5个片区监督综合组,对全县各部门、各乡镇、各村屯落实扶贫政策和扶贫资金情况进行全方位监督。紧盯监督末梢,在全县12个乡镇143个行政村(社区)推选143名专项治理特约监督员,围绕扶贫产业项目开展有针对性的监督,补齐基层监督短板,全力打通扶贫政策落实最后一公里。2019年以来,全县特约监督员开展监督1280余次,核验项目360项,发现问题160多个,督促整改完成150多个,涉及资金505.25万元。


  注重标本兼治,深化以案促改工作。积极打造环江党员干部纪律教育基地,组织开展形式多样的警示教育活动。2019年以来,教育基地接待党员干部1600多人,各乡镇、各单位通过“廉政党课书记谈”等活动开展警示教育活动90多场。深化以案促改,充分发挥查办案件治本功能,凡乡(镇)班子成员或职能部门领导班子成员因扶贫领域违纪行为被处以警告以上处分的,督促所在党委(党组)召开专题民主生活会进行剖析整改,努力将扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果转化为标本兼治的长效机制。


  “下一步,我们将以习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要批示精神为指引,按照中央纪委和自治区纪委全会的部署要求,聚焦脱贫摘帽后‘四不摘’情况的监督检查,充分发挥‘监督保障执行,促进完善发展’作用,把脱贫作为监督工作的新起点,持之以恒、全力以赴为毛南山乡乡村振兴事业提供更加有力的监督保障。”环江毛南族自治县县委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍如是说。(环江毛南族自治县纪委监委 谭宜康)

 

编辑:黄少梅