中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

荔浦:强化民生救助保障 “应保尽保、应兜尽兜”一个都不能少

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月29日 17:17 打印

  今年年初,荔浦市民政局通过与扶贫办系统数据比对、与民政信息平台数据比对、与人社系统数据比对、与“清风荔浦”大数据比对,发现符合条件却未纳入低保的未脱贫建档立卡户129人,贫困户中应纳入残疾人护理补贴未纳入的61人,应纳入生活补贴未纳入的143人,初步排查出城乡低保问题数据372人,阳光家园计划项目问题数据105人,城乡居民养老保险问题数据298人。

 

  强化民生救助保障,是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。数据对比出来后,荔浦市纪委监委派出监督检查组,联合该市民政局、市人社局综合运用专项检查、入户核查、明察暗访、随机检查等多种方式,深入乡镇16次开展监督检查。截至目前,共排查民生资金项目11类,涉及资金1702.54万元,移交问题线索3条5人,提出整改措施建议8条,规范和纠正行为13个,督促部门完善制度6项,清退追缴资金 23.0810 万元。

 

  “截至目前,已为107名符合条件的未脱贫建档立卡贫困户办理了低保,将59名贫困户纳入重度残疾护理补贴,将141名贫困户纳入困难残疾人生活补贴,取消不符合享受低保342人,低保转特困30人,极大助力了脱贫攻坚兜底保障。”在荔浦市2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”工作第一次联席会议上,派驻人社局纪检监察组组长汇报了前期工作的成绩。

 

  “脱贫攻坚,不仅需要精准的政策保障,更需要坚强的纪律护航。”派驻人社局纪检监察组组长表示,下一步,将继续抓好人社、民政、残联系统的扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”工作,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。(荔浦县纪委监委   邹绍梅)

 

编辑:杨意超