中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林: “四抓四促”提升脱贫攻坚工作实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月29日 17:06 打印

  桂林市纪委监委驻市文广旅局纪检监察组高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理与“抓系统、系统抓”专项整治工作,按照市纪委监委的总体部署,以“四抓四促”为载体,督促市文广旅局履行好扶贫领域职能部门的监管责任,切实提升脱贫攻坚工作实效。
 

  抓谋划部署,促主体责任落实。认真学习扶贫领域相关会议精神,特别是3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,召开组务会专题研究“抓系统、系统抓”专项整治工作,并结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,与驻在部门密切联系,每月沟通一次扶贫领域的情况,每季度总结分析一次工作成效,压紧压实综合监督单位的主体责任。督促驻在部门及时召开部署会议,制定工作计划,选派9名驻村第一书记,合理调整7名结对帮扶干部,重点抓好全市19个贫困村大力发展乡村旅游,6个贫困村的村级公共服务中心建设。


  抓协同联动,促监督合力形成。积极贯彻落实市扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议精神,督促驻在部门带着问题参加会议并研究拿出解决问题的有效措施。与驻在部门召开协商会议2次,与分管领导交换意见4次,形成齐抓共管、协调联动的工作格局。聚焦结对帮扶、扶贫项目、资金监管、政策稳定、工作作风等监督检查重点,通过查阅台账、查看财务原始凭证、入户调查等方式,开展督查2次,检查扶贫项目6个,扶贫资金185万元,发现并整改扶贫领域腐败和作风问题6个,还实地核实部分派驻贫困村第一书记工作表现、履行职责情况,以作风攻坚保障脱贫攻坚。


  抓线索排查,促从严执纪问责。紧盯重点领域和关键环节,督促驻在部门加强日常监管和分析研判,对2017年以来涉及的扶贫资金项目进行梳理,整理形成部门扶贫资金项目监管责任清单主动进行报备。驻局纪检监察组就监督检查情况和平时掌握的情况进行讨论和分析,集体排查扶贫领域的问题线索,主动发现问题线索3件。建立直查快办制度,优先查处扶贫领域的腐败和作风问题,对于不担当、不作为、应付了事、弄虚作假等行为,严肃追责问责,2020年扶贫领域运用第一种形态处置2人,下发监察建议书1份,提出整改措施4条。

 

  抓警示教育,促长效机制建立。坚持标本兼治,深化以案促改,运用多种形式开展扶贫领域腐败和作风问题警示教育,提高党员干部的自律意识。今年以来,召开警示教育大会10场,转发典型案例通报21批次53个,281名党员干部观看警示教育片。完善纪检监察组与驻在部门协调机制,制定《市纪委监委驻市文广旅局纪检监察组与综合监督单位建立会商、沟通、联动制度的意见》,将扶贫项目立项、资金管理、资金拨付使用、项目验收等环节全部纳入再监督范围。督促驻在部门制定《桂林市文化广电和旅游局贫困户帮扶责任人实施办法》《桂林市村级公共服务中心管理办法》等相关制度,形成长效管理机制。 (桂林市纪委监委驻市文广旅局纪检监察组  唐宗祥)
 

 

 


 

编辑:林贵宏