中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:靶向整治扶贫领域形式主义官僚主义问题 党纪政务处分26人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月29日 16:33 打印

  “来宾市某县经贸局副局长区某某在对广西某公司申报涉农企业电子商务平台建设奖励项目进行验收中,对申报的奖补材料审核把关不严、走过场,导致该公司在不符合奖补条件申报的情况下顺利通过验收,并获得5万元奖补资金。2020年1月,区某某受到党内严重警告处分。”


  这是来宾市纪委监委开展的扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治工作时通报的典型案例。


  来宾市各级纪检监察机关认真贯彻落实中十九届中央纪委四次全会精神,把整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题作为重要的政治责任,不断强化工作措施,重点查处了一批扶贫领域出工不出力、瞒上欺下、做表面文章等形式主义、官僚主义突出问题。今年1至5月,全市共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题56起,给予党纪政务处分26人,处理31人。

 
  提级严查,形成强力震慑。扶贫领域形式主义、官僚主义问题是脱贫攻坚路上的“拦路虎”“绊脚石”,必须坚决破除。2019年以来,来宾市纪委监委对扶贫领域问责案件严格把关、严查快办,特别是对4个贫困县扶贫领域案件全部提级审理,坚决纠正问责不力或滥用问责、不当问责等突出问题。同时,强化通报曝光,通过文件、网站、微信公众号等,对扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题一律通报曝光,深入剖析问题原因,及时发出纪检监察建议书,督促职能部门完善制度机制,堵塞漏洞。


  蹲点督导,查问题促整改。来宾市纪委监委坚决改进监督检查过多、过频现象,把对基层的一些日常监督检查融入每个季度蹲点督导,蹲点督导时不听汇报,不开座谈会,直奔发现问题和解决问题,提升监督检查的效果。今年第一季度,市纪委监委班子成员多次深入基层蹲点督导,对发现的部分扶贫项目推进缓慢、特色养殖产业受疫情影响等19个问题,直接向有关县(市、区)反馈督促整改;针对存在的形式主义、官僚主义等问题,约谈有关负责同志,对工作推动不力的乡镇纪委书记进行约谈,进一步压实责任,传导压力。


  精简考核,减轻干部“包袱”。来宾市不断优化全面从严治党“两个责任”落实情况考核办法,减少检查频率和考评指标,充分听取干部群众意见建议,采取日常监督检查和年终集中考评相结合,对有关单位落实“两个责任”情况进行评价。2019年底的“两个责任”考评不再组织考评组到现场进行考评,减轻了各单位工作负担,让广大干部有更多的精力下沉一线、投入到脱贫攻坚工作中。2020年进一步精简考评指标,把“两个责任”考评纳入全市绩效考评体系,不再单列考评。(来宾市纪委监委  谢世康)

 

编辑:严雪莹