中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色: 以严的作风啃下脱贫攻坚“硬骨头”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月29日 10:42 打印

  5月22日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要坚定不移反对腐败,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义。


  今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,百色市仍有3个深度贫困县170个贫困村3.78万贫困人口未脱贫摘帽,决战决胜脱贫攻坚任务艰巨。

 

  “全市各级纪检监察机关要聚焦主责主业,强化责任担当,坚持目标、问题导向,做深做实扶贫领域监督工作,以监督实效保障决战决胜脱贫攻坚。”近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐波在市纪委常委会上传达学习习近平总书记重要指示精神时强调。

 

  决战决胜脱贫攻坚正当时。为啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,百色市纪检监察机关牢固树立“一盘棋”思想,上下联动,持续深化扶贫领域专项治理,紧盯“两不愁三保障”等重点环节开展“七个督战行动”,聚焦教育、医疗、住房、饮水、扶贫项目资金、食品安全、社会保障、脱贫成果巩固等民生领域开展“八个了之”突出问题整治,严防严惩“微腐败”,同时结合专项巡视“回头看”反馈意见整改落实情况进行“再监督”,对发现的作风问题进一步压实主体责任,督促整改落实,严格执纪问责,为全市如期高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

 

  市纪委监委驻市政协机关纪检监察组立足“监督的再监督”职责,发挥“派”的权威和“驻”的优势,到综合监管单位扶贫联系点围绕“四大战役”“六场硬仗”开展监督检查工作,了解综合监督单位脱贫攻坚工作整改情况,压实脱贫攻坚主体责任,确保脱贫攻坚各项政策和措施落到实处。

 

  一些县(区)通过整合监督力量,提升监督实效。右江区采取“纪检监察室+派驻机构+乡镇纪委”纵向贯通、“纪委监委+巡察机构+扶贫职能部门”横向联动、联合扶贫部门开展督查、开展“蹲点”调研等模式,加强对脱贫工作成效、保持脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,该区前4个月查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题8件10人。田林县整合乡镇纪检监察力量,持续对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题线索进行摸排,对发现的问题督促相关职能部门抓好整改落实。

 

  “脱贫攻坚冲锋号角已经吹响,对各种形式主义、官僚主义等群众反映强烈的问题我们要一查到底、坚决铲除,决战决胜脱贫攻坚。”作为百色市3个未脱贫的国定贫困县之一的隆林各族自治县,纪检监察机关深入一线,不打招呼、直奔现场,在综合运用日常监督全面查、确定专题专项查、紧盯关键重点查的基础上,运用片区协作、交叉检查、联合督查等方式,减少监督人情困扰。增强村级专项治理工作站监督力量,把监督触角延伸至“神经末梢”,全力整治和查处群众反映强烈、漠视侵害群众利益的腐败和作风问题。

 

  德保县于2019年实现整县脱贫摘帽。脱贫不能脱监管,该县纪检监察机关继续深入基层一线,聚焦产业扶贫、帮扶干部作风、政策落实、项目推进、微腐败等问题开展监督检查,发现问题及时督促整改,对微腐败和形式主义、官僚主义等作风问题严肃查处,巩固脱贫成效,消除返贫风险。

 

  “决战脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后责任越要压实、纪律越要从严。”百色市纪委监委有关负责人表示,全市各级纪检监察机关将一如既往紧盯脱贫攻坚中的作风问题,持续发力,以严的作风啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。(百色市纪委监委 夏辉伟 黄丽棉)
 

 

 

编辑:林贵宏