中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凌云:深化派驻机构改革 提升监督“探头”实效

来源:凌云县纪委监委 发布时间:2020年05月29日 10:36 打印

全县9个派驻纪检监察组开展廉政首课74次,谈心谈话廉政提醒830余人次,开展日常监督270余次,核信访件25件,立案11件......

 

这是今年来凌云县派驻机构交出的“成绩单”。

 

今年来,凌云县以自治区县级纪委监委派驻机构改革工作调研座谈会精神为指导,积极探索,凝聚合力,通过制定监督清单、加强执纪审查、规范队伍建设一系列举措,着力把制度优势转化为治理效能,突破“最后一公里”监督瓶颈,提升派驻监督实效。

 

制定监督清单,调准监督“探头”。在强化日常监督的基础上,实施清单化管理,督促指导各派驻纪检监察组列出每月重点监督和专项监督任务,按月上报工作总结,考评监督成效,推进“四个监督”协调配合,形成监督合力。通过界定职责、分清主次、突出重点,破解派驻机构日常监督工作存在监督重点不明,监督手段单一、监督成效乏力等问题。截至目前,全县9个派驻纪检监察组已根据66个县直部门实际列出监督清单共597项,明确监督“靶心”,调准监督“探头”。

 

强化执纪审查,增强派驻“权威”。对派驻纪检监察组加强业务培训指导,督促派驻纪检监察组对监管部门在扶贫政策落实、项目审批实施、资金划拨使用等过程进行监督,排查好监管部门风险隐患,充分发挥“驻”的优势,深挖细查扶贫领域违纪违法线索。聚焦主责部门线索“零移送”、派驻机构“零立案”问题,不断深化“抓系统、系统抓”工作,发挥派驻制度优势。集中力量聚焦教育就业、卫生医疗、生态保护、食品安全、安全生产等领域,紧盯“关键少数”,掌握重点人和事,紧盯群众反映多、危害大、影响坏的突出问题,集中力量精准治理,将日常监督向挖问题、找线索方向拓展,将督促整改向执纪审查方向延伸,以持续强化执纪审查为抓手提升派驻工作权威,实现派驻纪检监察组立案全覆盖。

 

严格考评制度,规范队伍建设。坚持严管就是厚爱,严格执行派驻机构“三为主一报告”制度,探索建立特约监察员制度,制定《凌云县纪委派驻机构干部人事管理办法(试行)》《凌云县纪委派驻机构干部年度考核办法(试行)》,对派驻纪检监察组实施每月一例会、每年一述职等工作机制,倒逼派驻纪检监察组履职尽责,有力有序推进派驻监督工作。将派驻干部纳入干部管理整体,把对党绝对忠诚作为第一政治要求,定期开展思想政治教育,不断锤炼派驻干部忠诚、干净、担当品质。坚持刀刃向内,对工作作风不严不实,不担当、不作为、乱作为、慢作为及时约谈提醒,抓早抓小,不适合继续担任纪检监察干部的及时调整,今年来谈话提醒25人次,调离1人。

 

“通过深化改革,切实解决派驻机构担当精神不强、职能聚焦不够、监督手段单一等问题,进一步发挥派驻机构‘派’的权威和‘驻’的优势,把派驻机构由‘人在屋檐下’变成‘不走的巡察组’,实现党对派驻工作领导具体化、程序化、制度化。”凌云县纪委监委主要负责人说道。(凌云县纪委监委 黄清明 祝琴心)
 

 

 

编辑:苏彦