中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

上林:抓紧抓实三个环节 破解办信三大难题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月29日 09:42 打印

   今年以来,上林县纪委监委坚持挺纪在前,抓紧抓实县乡联动、建章立制、会商研判等三个环节,着力解决信访举报工作三大难题,推动信访举报工作高质量发展。1-5月,该县纪委监委共受理各级各类业务内信访举报68件,现已办结38件,在办30件,办结率56%,其中信访了结37件,转立案1件,立案查处9人。

 

  县乡联动,解决“问题线索质量不高”问题。针对举报线索质量不高,导致案件查处率、成案率低问题,今年以来,该县纪委监委建立“县—乡—村”联动机制,发挥全县132个村(社区)廉洁工作站“探头”作用,对问题线索把好“第一道关”;11个乡镇纪委将摸排到问题线索“再过一遍筛”,主动走访核实;信访室充分跟进指导,帮助廉洁工作站、乡镇纪委提升甄别的能力,精准办信。如巷贤镇纪委在走访中排查到冒领已故人员养老金问题,及时主动上报,经研判分析,县纪委监委立即督促县人社局在全县范围内开展城乡居民养老保险基金专项清理行动,一共查出2012年以来多领死亡城乡居民养老保险基金110人,涉及金额21.3988万元,排查问题线索12个,其中已处置11个,拟移交县纪委监委1个,县乡三级联动初见成效。

 

  建章立制,解决“办理效率不高”问题。为切实提高办件效率,实行信访举报“四个一”工作制度,即坚持每月一汇报一督办一反馈一约谈,压实相关单位部门责任。承办信访件核查的各单位部门每月定期向主管信访领导汇报信访件核查情况;由信访室牵头,每月对承办单位部门信访件核实情况进行跟踪督办,对跟踪督办中发现的问题和不足进行通报反馈,要求落实整改措施,限时完成整改;对办结率不高、交办件逾期办理较多的单位部门由分管信访领导进行约谈,提升群众反映问题的办理效率。今年以来,该县纪委监委进行催办督办26件(次),督促整改问题12个,对交办件逾期办理时间较长的乡镇纪委书记约谈2人(次)。

 

  会商研判,解决“办件质量不高”问题。坚持每月、每季度、每半年定期召开信访举报情况综合分析会,解决在信访举报工作中突出问题,加强对违反政治纪律和政治规矩、扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题信访举报等重点问题的分析研判,围绕重要领域、重点单位和重点人员进行重点信访跟踪分析,找准病灶,深挖根源,提升办件质量;注重与案件监督管理室、党风政风监督室进行会商,找准群众反映的卡点、堵点、痛点问题。今年以来,信访室开展2次专题会对反映扶贫和民生领域、涉黑涉恶等问题信访举报进行分析,提出对策建议3条。同时,对实名举报及时回访反馈,确保信访办件“件件高质量、件件有着落”,共受理实名信访举报36件,已办结18件,已反馈 18件,办结反馈率100%。(上林县纪委监委 李原旭 卢玉红)


 

 

编辑:林贵宏