中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

我区各级纪检监察干部热议全国两会:决胜脱贫攻坚 圆梦全面小康

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月22日 18:06 打印

  今天,十三届全国人大三次会议在万众瞩目中开幕。我区各级纪检监察干部对大会的召开表示热烈祝贺,通过各种媒体收听收看全国两会盛况,密切关注两会的最新动态,大家议热点、畅期盼、谈体会、话未来,反响热烈。


  政府工作报告指出,2019年,农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。“百色作为全国、全区脱贫攻坚的主战场之一,目前,全市有3个县、170个贫困村3.78万贫困人口尚未实现脱贫摘帽,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。”百色市纪委常委黄成恩表示,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,全市纪检监察机关将围绕中央、自治区决策部署,按照市委市政府打好“四大战役”“六场硬仗”的要求,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“七个督战行动”,为确保剩余贫困人口全部脱贫,决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。


  “一年一度的两会,是国家政治生活中的一件大事,举国关心,万众瞩目。”兴业县委常委、县纪委书记、县监委主任黄朝阳表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,全县纪检监察干部必当初心如磐、使命在肩,把学习贯彻两会精神作为一项重要任务,切实增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的责任感和使命感,紧紧围绕党中央决策部署,强化监督执纪问责,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。


  贺州市平桂区纪委副书记、监委副主任蒙荣奎感受颇深:“风雨同舟,共克时艰,今年我们在疫情大考面前,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取、扎实工作。成绩来之不易!这是我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得的巨大成就,我们应不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,为人民群众保驾护航。”


  “政府工作报告是改革开放以来篇幅最短的一份报告,但却多次提到保障基本民生,我们作为一名基层纪检监察干部更要勇挑肩上重任,在基本民生保障、决战决胜大考中交出时代合格答卷,要争分夺秒把责任压得更实,聚力监督执纪把拳头攥得更紧,以优良作风保障决战决胜脱贫攻坚、保障改善基本民生。”贺州市平桂区西湾街道纪工委书记盘娟收看大会直播后表示。


  “脱贫攻坚如何啃下‘硬骨头’成为了今年两会的重要议题,作为乡镇纪委书记,我们镇8个贫困村虽然在2017年底已经全面脱贫了,但今年还有23户预脱贫户,我们更要紧紧围绕群众身边腐败和作风问题,勇挑重担,敢于亮剑,精准纠治扶贫领域中的形式主义官僚主义问题,确保脱贫攻坚各项政策落实到位。”兴业县大平山纪委书记韦小凤如是说。


  兴业县纪委监委派驻县住建局纪检监察组组长曾宪桂表示,李克强总理的报告如沐春风,催人奋进,作为一名派驻纪检监察组组长,我要把查处群众身边不正之风和腐败问题作为首要任务,特别是要做好危房改造工作的监督检查,切实发挥好派驻纪检监察机构的‘探头’作用,实现对驻在部门的全方位监督。


  执行是政策与实效之间的一座桥梁,扶贫政策唯有执行到位,才能确保扶贫工作取得实效。“我们作为纪检监察干部,要用监督保障执行,确保扶贫政策落地见效,项目建设规范实施,扶贫资金专款专用,群众切身利益得到切实维护。”玉林市玉州区纪委监委预防宣教室负责人沈晶晶说道。


  “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,如何确保脱贫攻坚任务如期全面完成,成为今年全国两会关注的话题。当前,江州区还有6个贫困村未摘帽,656户贫困户未脱贫,脱贫攻坚任务依然艰巨,我们纪检监察机关要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,充分发挥崇左市抵边监督一库通平台的作用,通过数据查询、数据比对,及时了解扶贫政策落实、扶贫资金发放等情况,查找扶贫领域问题线索,督促各部门做好各项扶贫工作,确保脱贫攻坚各项政策落实到位。”崇左市江州区纪委监委干部黄少梅说道。

 

阳朔县纪委监委机关党员干部集中观看全国两会直播

 

     崇左市江州区纪检监察机关发挥党支部学习小组作用,鼓励干部职工通过多种形式,关心关注全国两会。图为青年干部通过网络收看“两会”报道,并对“两会”热点问题进行积极探讨。

 

永福县纪检监察干部集中收看十三届全国人大三次会议开幕会

 

灵川县纪委监委机关党员干部集中收看全国两会(秦惠鲸竹  摄)

 

岑溪市纪委监委组织党员干部收听全国两会“好声音”

 

兴业县纪检监察干部通过报纸学习全国两会的最新动态

 

平乐县青龙乡青年党员干部通过电视收看、收听政府工作报告

 

浦北县纪检监察干部通过电脑收看十三届全国人大三次会议(梁友佳 摄)

 

5月22日上午,荔浦市纪委监委召开机关党总支学习会,学习的重点内容就是收听收看十三届全国人大三次会议开幕式,认真聆听国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议上所作的政府工作报告。​

 

灌阳县纪委监委机关党员干部积极关注全国两会

 

灵川县积极组织少数民族干部群众集中收看全国政协十三届三次会议开幕会

编辑:严雪莹