中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:紧盯问题抓整改 持续深化专项治理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月22日 16:37 打印

  “口袋书携带方便,内容丰富,既有工作要点,又有典型案例分析,提醒我们不能松劲懈怠,要扎扎实实做好脱贫各项工作。”驻扶绥县竹琴村工作队员黄一刚细细翻阅“口袋书”后深有感触地说。连日来,崇左市各级纪检监察机关组织将《广西深化扶贫领域腐败和作风专项治理口袋书》和宣传张贴画发放到位。

 

   2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,崇左市各级纪检监察机关紧紧围绕“两不愁三保障”问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯各地影响脱贫攻坚质量的问题、短板和薄弱环节,查漏洞、找差距,及时帮助解决问题,确保打赢打好脱贫攻坚战。

 

  夜幕降临,凭祥市友谊镇脱贫攻坚督查组利用晚上时间,带着问题到贫困户家中开展夜访。围绕贫困户享受政策情况、帮扶责任人帮扶情况、贫困户的满意度等方面,与贫困户交流谈心。严查扶贫工作中的工作作风漂浮,考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫,基层“微腐败”,“四不摘”政策落实不力等问题。及时跟进监督,推动落实整改。

 

  “这户的水泥砖已经有3天没有得到落实了,支书,你们有了解到这个情况么?”

 

  在扶绥县山圩镇,当地纪委聚焦危房改造工作,对全镇23户危改户建设情况进行督查。在那白村,督查人员发现一户危改户因为缺砖缺料,房子建设进度受到影响。督查人员立即督促驻村工作队员和村干部帮忙联系落实水泥砖不及时到位问题。同时,督查人员还跟进监督,帮助协调好工程物资和工程队,要求在严把质量关的基础上,全力推进施工进度,确保5月底坚决完成自治区危房改造任务。

 

   严查扶贫领域“微腐败”,让权力在阳光下运行。江州区纪委强化对村级资金使用情况的监督检查。

 

  “财务支出使用情况要及时进行公示。”江州区罗白乡纪委工作人员对岜萌村和那湴村村级集体资金使用情况进行检查后立即提出整改意见。

 

  “规范村集体资金的使用,能让村委干部干事不出事;让群众清楚明白资金流向,能有效提升群众的满意度。”江州区纪委督查组相关负责人表示。

 

   既加强督查指导,又注重教育提醒。今年以来,崇左市各级纪检监察机关通过“督查+通报+约谈”等方式,把监督执纪问责贯穿整个扶贫工作,有力推动了扶贫领域责任缺位、作风不实、工作推进不力等突出问题整改。

 

  “下一步我们将继续强化对脱贫攻坚政策落实、专项资金使用、重点项目建设、长效机制建立等方面的精准监督,倒逼责任落实,强化问题整改,以铁的纪律护航决战脱贫攻坚。”崇左市纪委监委相关负责人表示。(崇左市纪委监委 黎卫日 黄晶晶)

编辑:黄涛