中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:“一大一小”做细做实政治监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月22日 15:27 打印

  近年来,来宾市纪委监委把政治监督摆在纪检监察工作首要位置,明确监督重点,创新监督方法,从大处着眼、小处入手,做细做实政治监督,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。


  从大处着眼,保障党中央重大决策部署精准落实


  政治监督,是从政治的高度审视,要从大处着眼去观察、分析问题,提出解决问题的意见建议并督促落实。该市纪委监委始终把“两个维护”作为首要任务,监督各地各部门贯彻落实习近平总书记重要指示批示、落实党中央重大决策部署等工作情况,确保与中心大局同心同向、同频共振。


  习近平总书记多次就违建别墅问题作出重要指示批示,就违建别墅清查整治专项行动提出明确要求。在监督检查中来宾市纪委监委发现,一些地方对清查整治专项行动重视不够、推动不力。该市纪委监委于近日发出政治建设监督预警抄告单,指出问题、提出工作建议,督促联系的市委常委对当地党政主要领导进行约谈提醒,推动整改纠正,确保完成整治任务。


  面对突如其来的新冠肺炎疫情,该市纪委监委立足职责定位,根据党中央、自治区党委和市委的决策部署,闻令而动,市、县纪委监委班子成员分别带队到各地各单位开展明察暗访,并抽调43人组成7个督导组,督促各地各部门充分发挥职能职责,切实保障复工复产、复学复课,以“监督+服务”有效保障疫情防控和经济社会发展这个当前最大的大局。


  同时,该市纪委监委把“大监督”的思路和理念贯穿到政治监督中,实施市县乡纪委片区规范化管理,整合派驻纪检监察组、县乡两级纪委等各方力量,密切配合、接续接力,提升政治监督的系统性、整体性。以“兵团作战”模式聚焦“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、“大棚房”专项清理、违建别墅整治专项行动等重大部署,集中整治干部不担当、不作为和督查检查考核过多过频、过度留痕等问题。去年以来,全市共发出政治建设预警抄告单190份,约谈和批评教育70人次,督促整改问题140个。


  从小处入手,着力提升政治监督精准性有效性


  政治监督有的要从小处着手,小问题常常反映出大政治。该市纪委监委完善工作布局,既抓住重点,又找准切入点和突破口,解决“小事情”中蕴藏着的“大问题”,推动政治监督更加有效。


  近日,在对疫情防控期间脱贫攻坚任务落实情况进行监督检查后,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组发出了政治建设监督预警抄告书,要求相关单位对“低保入户核查工作开展不及时、不全面;低保网上申请使用率极低,推行困难”等问题加以整改。


  今年是脱贫攻坚的收官之年。该市纪委监委坚持精准查处扶贫领域腐败和作风问题,不放过任何可能影响脱贫攻坚大战役的“小问题”。疫情防控期间,对扶贫责任部门落实脱贫攻坚各项工作任务落实情况的监督检查,督促问题整改20多个,确保落实好自治区扶贫办等9个部门关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施。对市直部门开展脱贫攻坚巡察“回头看”,紧扣中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”反馈意见整改完成情况等开展监督检查。


  市纪委监委通过蹲点督导,督促职能部门围绕“两不愁三保障”政策落实,开展教育医疗、扶贫产业合作社、饮水安全等一系列小专项整治,推动解决脱贫攻坚主体责任、扶贫资金项目监管责任落实不到位等问题,督促问题整改99个,发现问题线索30条。


  为提高政治监督深度、广度,市纪委监委探索推进派驻机构精准监督。同时,强化改革发展监督,围绕市委“一聚力、三攻坚、一提振”部署要求,加强对党委政府中心工作和重大项目建设的监督,建立监督任务清单,督促职能部门履职尽责。在本届市委第九轮巡察中,创新对市级重大项目建设开展专项巡察,加强对重大项目建设、优化营商环境、招商引资的监督检查,为改革发展提供纪律保障。(来宾市纪委监委 宁永明)

编辑:严雪莹