中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

为基层百姓“捎上话” ——全国人大代表彭石华会前的一天

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月22日 11:25 打印

  “你说的这个建议很好,我先记录下来……”5月17日,资源县车田苗族乡坪寨村、石寨村人大代表联络站里,彭石华在和村民热络地交谈着。“每天,我都会来这里和村民交流一下,听取他们的想法和建议,这次参会我一定要为基层百姓‘捎上话’。”彭石华坚定地说。

 

在车田苗族乡坪寨村、石寨村人大代表联络站,全国人大代表彭石华(左)正在和村民热络的交谈

 

  彭石华是资源县车田苗族乡坪寨村党支部书记,也是十三届全国人大代表。5月17日,在即将启程赴京履职的前夕,这位基层党组织支部书记再一次查看了一遍自己拟向会议提交的议案和建议内容,它们涉及到生态公益林、特色种养及农村基础设施建设等问题。

 

彭石华在辣椒基地查看辣椒苗的长势

 

  当天上午,彭石华在村委会二楼换了套衣服,拿上背篓、镰刀、锄头便匆匆下楼了。笔者跟随着彭石华的脚步,来到了坪寨村的食用菌种植基地,基地大棚已搭建好, “这个基地是今年初开始建的,有40多亩,属于村集体经济,今年8月份我们准备引进各种菌类种植,预计年收入可达7—8万元。”彭石华边说边逐一倒掉棚子上蓄的雨水,“昨天晚上下了雨,棚子边凹处蓄满水,不倒出来怕压坏棚子。”

 

彭石华走访已脱贫户李知明

 

    “我得再去看看辣椒苗,昨天雨是有些大。”彭石华有些担忧地和我们说到。来到村里农户赵业园的辣椒地里,看着“毫发无损”的辣椒苗长势喜人,彭石华非常欣慰。辣椒和西红柿产业属于村里的脱贫支柱产业,这几年辣椒西红柿价格渐好,能给村民带来极大收入,也让村民借此脱贫。

 

  “彭支书,你又来看我的辣椒了,谢谢啦,快来和我聊聊天哩……”赵业园90多岁的老母亲赵三洋开心的叫着彭石华,并步履蹒跚地从家里走了出来。

 

  “你们等等我,她有些走不动了,我过去跟她聊一下!”彭石华和我们说后,便走过去亲切地扶着赵奶奶和她交谈起来。赵奶奶开心极了,反复说着,“好支书,真是好支书……”看着彭支书与老奶奶交流时诚挚的眼神,我们心里也反复想着,真是一个接地气的好代表。

 

彭石华小心地扶着90多岁赵三洋,与她亲切交谈着

 

  走访了几户已脱贫户后,彭石华来到了坪寨村新古界组,在通往新古界组的路上,村民们正在整修道路,“这条路还没有硬化好,一下雨就被水冲烂了。”修路村民告诉我们。彭石华见状,立马撸起袖子加入他们。他说,今年提的建议中,其中有一条就是涉及到部分进屯入户道路的新建和硬化。2020年是全面决战决胜脱贫攻坚之年,也是开启脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键一年,推动乡村振兴,对于农村来说,基础设施依然是一个重要部分,群众对此期盼很高。“只有把农民群众关心的事放在心上,才能更好地为农民群众代言发声。”彭石华说。

 

彭石华跟村民一起把路填好

 

  已过中午时分,“要不我们再去看看生态公益林吧,离这里不远。”彭石华说。我们驱车20分钟后,再换乘摩托车向大山行进15分钟,沿着崎岖狭小的山路一路前行,还不时钻进密林里。“这个彭支书,村里的每一个地方于他而言都是近的。”和我们一道来的坪寨村团支部书记杨艳明告诉我们。

 

  “资源县属于生态大县,现有自治区级以上重点生态公益林124万余亩(含猫儿山保护区),涉及贫困户3289余户。因此,我今年的其中一条建议就是希望国家建立公益林生态效益补偿标准的定期稳定增长机制,更好地增加群众收入,达到更好地保护生态目的。”彭石华一边麻利地穿山越林一边说到。

 

   从山上回到彭石华家时,已经接近下午两点半。等喝完两碗油茶,扒了一碗米饭,便叫她的妻子把参加两会的着装拿出来,试穿了一下衣服,对着镜子边刮胡须边和我们说,“我要以最好的精神面貌把百姓的心声带到中央去。”

 

正在试参会着装的彭石华,要以最好的精神面貌把百姓的心声带到中央

 

  下午,彭石华来到车田苗族乡龙塘村的家鑫养殖专业合作社,合作社的潘嘉兴看到彭石华就激动地握着他的手说:“彭支书,听说我们的建议已经纳入了你要到两会提的建议中了,真是太感谢了。”

 

  彭石华说,经过长期的努力,资源县特色养殖产业已经成熟,并成为了全县重要的扶贫产业。但受新冠肺炎疫情影响,此类产业遭受了严重打击,涉及贫困户1536户。如果目前存在的这些特色养殖产业处置不好,将给贫困户带来极大损失,巩固提升脱贫摘帽成果也将面临一定压力。因此,建议国家出台政策推动扶贫特色养殖产业转型巩固提升脱贫攻坚成果也是他建议其中的一条。

 

  天色渐晚,彭石华的行程还没有结束,他拿着笔记本和笔,叫上龙塘村主任潘盛红,还有部分村民就近到一户村民家热切地聊了起来,对于即将在两会上提的议案和建议,他想再听听大家的想法,想把基层最真实的声音带给中央。

 

  彭石华结束一天的行程后,我们也匆匆赶往县城吃晚饭,肚子虽然饿了,心却是满满欢喜,为家乡有这样一位一心为基层老百姓“捎上话”的好代表而感到无比自豪。(资源县纪委监委 伍丽 邹雨芯 莫畏雄)

编辑:黄少梅