中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

亲历 | 说出仫佬乡亲心里话

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020年05月22日 07:49 打印

  位于广西壮族自治区西北部的罗城县,是全国唯一的仫佬族自治县。作为全国目前仅剩的52个、广西现有的8个未脱贫县之一,罗城县目前仍有19个贫困村未出列,2315户6509人未脱贫。大石山区“九分石头一分土”的自然环境让当地产业发展更是难上加难。

  在今年全国两会召开前夕,全国政协委员、罗城县人大常委会副主任欧彦伶专门来到龙岸镇平石村,倾听群众的意见建议。

  “您家里有什么困难?”“企业今年发展的怎么样?”从田间地头到村民家中、从普通村民到乡村企业,作为该村定点联系人的她,一边和村民们熟络的唠着家常,一边认真记录。

  “欧主任,村里水渠最近出问题了,您看能不能帮忙解决一下?”正是当地农作物耕种的关键时期,但村民们发现,原本用来灌溉的水渠却突然不能用了。

  得知这一情况,欧彦伶立刻赶到现场查看。原来,平石村的灌溉水渠修建于上世纪80年代,这些年来,由于缺乏保养、年久失修,加之频繁使用,导致状况越来越差,严重影响了村里种植产业的发展。

  返回县城后,欧彦伶马上到县水利局询问具体情况。经了解得知,虽然这几年全县在水利工程方面投入了大量资金,但主要都投入在农村饮水安全、水库维修等重大项目上,留给各村修复农田基础设施的资金非常有限。在和相关职能部门沟通协商解决方案的同时,欧彦伶也准备将这一问题反映在今年自己的提案中。

  在平石村一天的走访,是欧彦伶深入一线调研、为当地脱贫攻坚不断奔走的一件常事。“我走访收集到的每一个问题,都会联系相关部门进行解决。如果县里解决不了的,我就会写成提案,在市里、自治区里乃至全国两会上反映。”欧彦伶一共定点联系6个村,平时一个月每个村都要去走访一两次。在今年全国两会召开前,她又专程去各个村进行调研,发现平石村在产业发展中存在的问题,在其他几个村同样存在。

  “由于各村农业基础设施普遍较为薄弱,抵御自然灾害能力较差,加上旱、涝、冰冻等频繁发生,许多扶贫产业饱受困扰,发展难以取得预期收益。”欧彦伶介绍,这几年来,罗城县因地制宜,通过以奖代补等方式鼓励引导贫困户发展扶贫产业,目前初步形成了以野生毛葡萄、种桑养蚕、红心猕猴桃、优质稻等特色产业布局。但如果不能增强农户抵御自然灾害风险的能力,就很难保证产业的可持续健康发展。

  “脱贫产业不仅要‘扶上马’,更要‘送一程’。”欧彦伶说,在去年全国两会上,她就如何加大对贫困地区产业发展后续扶持力度建言献策。今年,她准备把关注重点放在如何推动扶贫产业发展上。

  欧彦伶建议,一方面通过在国家层面建立贫困地区产业发展的大数据平台,对全国农产品种植情况进行动态管理更新,以此来指导各地科学合理规划自身产业发展。另一方面,建立完善的扶贫产业保险体系,通过扩大保险理赔范畴、提高保险赔付标准,以此来增强贫困户抵御自然灾害的能力,提升发展扶贫产业的积极性。

  “产业要想真正成型、实现较好的经济效益,需要的时间更长、需要的帮助更多。我希望不仅仅把扶贫产业当做脱贫攻坚的一项重要工作来抓,而是把它作为实施乡村振兴战略的重要抓手,和乡村振兴战略紧密结合起来。”欧彦伶表示。(中央纪委国家监委网站 陈昊)

编辑:严雪莹