中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

恭城: 铸造过硬队伍 提升巡察本领

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月21日 16:57 打印

  近年来,恭城瑶族自治县将巡察工作作为培养锻炼干部的重要内容,以抓选人、抓育人、抓管人为切入点,加强巡察队伍建设,着力打造过硬巡察干部队伍。

 

  严格把关选人。按照忠诚、干净、担当的要求,综合考虑专业结构、年龄结构,选优配强专职巡察队伍,选配了一批原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有纪检、组织、财务工作经历的干部为巡察组长、副组长,选配了一批政治过硬、表现优秀的年轻干部为巡察专员及专职干部。目前,该县巡察机构共有编制17个,实有人数16人,到位率达94.11%,其中有纪检工作经历的6人,有组织工作经历的2人,有财务审计相关工作经历的3人。积极争取组织部门支持,建立年青干部参与巡察工作培养锻炼机制,在年青干部培训中,选派政治素质好、综合能力强的优秀学员参与巡察工作,通过巡察使一批优秀年轻干部得到全面锻炼。2017年以来,共有10多名参与过巡察工作的优秀年轻干部得到提拔重用。

 

  强化措施育人。“以巡代训”学业务,推荐选拔巡察机构专职干部到市委巡察组参加巡察工作,以此带动县委巡察工作能力的整体提升,近年来共选派近30名干部参与市委巡察及县区交叉巡察工作。组织抽调乡镇纪委书记、分管党建工作的党委委员参与村级巡察,让他们能够更充分更直观地接触基层党建工作,发现弊端、破解难题,从而更快地进入岗位角色,2017年开展巡察工作以来,共抽调近40名乡镇干部参与巡察,有效解决了近年来乡镇干部因调整频繁,对基层工作不熟悉的现状。安排年轻的专职巡察干部每轮进入不同组别参与巡察,学习不同组长的工作经验和方式方法,适应不同类型的被巡单位的复杂情况,促使他们迅速成长为一名“敢巡察、善巡察”的巡察干部。每轮巡察启动的同时,针对巡察重点抓好培训,如在今年第七轮巡察进驻前,邀请县“扫黑除恶”办负责人、县纪委监委领导就扫黑除恶及村级扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关工作进行培训。并订购了《中国共产党巡视工作图解》、《中国共产党巡视工作条例释义》等一批巡察业务书籍供巡察组成员学习。2017年以来,累计组织10场巡前培训,培训人次达180余人次。

 

  建章立制管人。制定《恭城县委巡察机构抽调干部管理办法(试行)》《关于严明巡察工作有关纪律的规定》等制度,对抽调巡察干部的程序、日常管理作出了明确的规定,实行巡察组长负责制,加强组内干部日常管理教育。巡察前签订廉洁履职承诺书、保密承诺书,巡察后签订“零持有”报告。严肃组织生活,凝聚工作合力。不断强化组织引领,坚持巡察工作开展到哪里,临时党支部就建到哪里,每轮每组各自成立临时党支部,定期组织政治学习,不定期开展主题党日活动,营造团结协作、积极向上的工作氛围,不断凝聚打好巡察攻坚战的强大力量;定期向领导小组汇报巡察干部工作表现,如实填写巡察期间工作鉴定表,对于表现优秀的抽调人员在年底绩效考核中对其所在单位给予相应加分奖励。(恭城县纪委监委  张唤)

编辑:廖斌