中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳北区:“把脉问诊法”提高巡察发现问题精准度

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月21日 11:55 打印

  近年来,柳北区委巡察机构坚持问题导向和效果导向,通过提前“预诊”、集中“问诊”、深入“复诊”的“把脉问诊法”,立足实际,灵活运用巡察方式方法,持续在强化监督、提高精准发现问题能力和本领上下功夫。2019年以来,共开展3轮常规巡察和1轮专题巡察,完成对13个区直单位、29个村(社区)党组织的巡察,共发现存在问题586条,向被巡察单位提出意见建议165条,移交问题线索20条,推动立案17件。

 

  提前“预诊”,备足“粮草弹药”。坚持每轮巡察启动前,充分与派驻纪检监察组、案件审理室、党风政风监督室以及信访局、审计局等有关部门沟通交流、提前深入了解被巡察单位(部门)的政治生态、线索处置、信访举报等情况,对党风廉政风险点进行“预诊”分析,为巡察组有效把握巡察重点,更快进入巡察工作状态提供指导帮助。

 

  集中“问诊”,确保“对症下药”。坚持日例会制度,每日汇总梳理谈话、查阅、走访内容,做到问题底稿“日核日清日报”,全面梳理疑点,总结工作经验,校准突破方向。在巡察中发现的重要情况及时召开问题线索研讨会,集中梳理分析问题,引入互辩式讨论,大胆假设,小心求证;建立每周研讨制度,对重点问题集中“问诊”,及时确定共性问题,“诊断”个性问题,报告关键问题,形成具有单位特色、重点突出、问题鲜明的巡察报告。

 

  深入“复诊”,祛除“沉疴杂症”。坚持每轮巡察反馈结束后,及时召开巡察整改工作指导培训会,针对整改程序不科学、不规范等问题深入“复诊”,对被巡察单位整改工作具体负责人进行培训指导,压实整改责任,推动巡察发现问题科学化、规范化整改,做足做实巡察整改“后半篇文章”。此外,灵活运用巡察故事、巡察板报等方式,提高巡察监督的综合效果 ,如将巡察发现的典型案例,柳北区解放街道祥和社区原党委书记朱汉芳侵占社区门面租金案拍摄制作成警示教育片,并在柳北区纪委十届五次全会上向全区400多名党员干部进行播放,形成震慑。

 

  “下一步,我们将继续强化巡察干部对‘政治巡察’的认识,提高精准发现问题的能力,擦亮巡察‘探照灯’,让巡察监督真正‘带电’‘长牙’。”柳北区委巡察办主任罗英华表示。(柳州市柳北区纪委监委  田慧)

编辑:苏彦