中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:业务“微课堂” 履职“聚能环”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月21日 11:14 打印

  “通过‘微课堂’,我们业务室的人员既有机会扮演老师又充当学生,既增强了业务知识又提高了胆识,人人参与,互相学习,互相帮助,共同提高。”刚上完微课堂的案管室干部小谢信心满满地说。  

 

  为切实提高干部队伍业务水平,今年来北流市纪委监委在开展“半月学谈会”“业务培训班”的基础上,组织各业务室自行开展“微课堂”学习活动。“微课堂”采取以业务室为单位,每周利用一个晚上时间至少举办一期,一期不少于40分钟,通过集中授课、集中讨论、轮流领学等方式加强业务学习。学习内容主要根据各科室的工作职责有针对性地开展,将《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>学习问答》《纪检监察干部培训应知应会知识汇篇》等融入到学习内容中。活动形式更丰富,实践针对性更强,同时围绕在开展日常纪检监察工作中的“疑难杂症”组织本业务室内人员交流讨论,坚持问题导向,疏通业务“堵点”,强化对政策法规和纪检监察相关业务知识的学习,补短板、强素质、提能力,让纪检监察干部从“微课堂”中汲取“巨能量”,增强斗争能力和斗争本领。同时,为检测学习成效,该市纪委监委还建立了学习档案,着力把学习融入日常、抓在经常,让“微课堂”真正成为纪检监察干部能力提升的“供电站”。

 

  “通过‘半月学谈会’、‘业务培训班’、科室‘微课堂’等形式,坚持自学与集体学习相结合进行学习交流,拓宽干部学习视野,让干部受教育成新常态,既是打造纪检监察干部互动交流的平台、也是干部锻炼成长的舞台,从而推进纪检监察工作高质量发展。”该市纪委监委负责人表示。

 

  截至目前,该市纪委监委机关业务室共开展“微课堂”学习活动24场次,典型案例剖析10余例,受教育干部220多人次。通过“微课堂”学习活动,让纪检监察干部履职更有信心、更有底气、更有方向。(北流市纪委监委  冯立明  陈燕  )

编辑:林贵宏