中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:“练兵”不停歇 推动全员培训常态化

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月20日 15:31 打印

  “领导班子根据分管领域授课,各室主任根据岗位业务知识和实战技巧进行交流,每周五都能学到业务知识,坚持学以致用,工作能力得到了提升……”天峨县纪委监委第一纪检监察室干部莫东甲参加培训后有感而发。经过系列辅导培训,刚入行半年的她现如今对案件查办流程已是耳熟能详。


  去年以来,该县纪委监委将全员培训纳入干部日常考核重点内容,以全面提升纪检监察干部业务能力水平为抓手,多举措“练兵”,为全体纪检监察干部精心推出全员培训“组合套餐”,让纪检监察干部苦练“内功”,提升能力,推动全员培训常态化,着力打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的纪检监察队伍。


  业务讲解提高实战力。在系统内开办“周五讲堂”,安排专门股室统筹谋划和组织实施,结合实际制定培训计划,合理调度资源,精心设计课程,做到内容详实、安排合理。每周五安排一名班子成员或股室主任走上讲台,围绕新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务、新要求,结合岗位职责,就党风政风监督、案件审查调查、案件审理、信访举报、深化查办案件“后半篇文章”以案促改、保密安全、公文格式等业务知识进行授课,并针对工作中存在的短板弱项和突出问题给予解惑,提高干部实战能力。


  现场授课体现针对性。充分利用在本辖区内公开庭审的职务犯罪类案件开展针对性培训,以旁听庭审为契机,组织审查调查和审理相关工作人员到法庭旁听庭审,把庭审现场变成纪检监察干部接受业务培训的“课堂”,让干部亲身经历庄严肃穆的庭审现场、法庭调查、举证质证等程序,强化证据意识、程序意识,进一步熟悉办案过程的讯问、询问、调取、查询等审查调查措施运用,提升监督执纪执法水平,推动纪法贯通、法法衔接深度融合。


  外出培训增长见识。该县纪委监委充分认识到派员外出培训和跟班轮训对适应新时代纪检监察工作的重要性和必要性,推行“专题培训、顶岗轮训、办案实训”机制,有针对性的派一批干部参加上级组织的专题性业务培训班,巩固提高重要岗位干部的业务能力水平;分批次组织全县纪检监察干部到浙江大学参加综合性业务培训,利用外出培训的机会,学习借鉴其他地区的典型工作经验,增长干部见识;选派一批干部到上级进行跟班轮训,抽调一批干部到自治区、河池市参加办案实战培训,多渠道多方式提高干部综合能力素质。


  以考促学检验成果。为了把培训成果转化到实际工作当中,助推工作高效开展,该县纪委监委对纪检监察应知应会知识采取“凡训必考”的措施,把课堂变成考场,组织纪检监察干部进行能力测试,以考促学推动全员培训取得实效。同时,要求每位干部在学懂弄通做实上下功夫,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、十九届中央纪委四次全会和习近平总书记的重要讲话、指示批示以及对广西的重要题词精神,撰写心得体会文章,确保学深悟透、领会内涵、推动工作。


  据悉,2019年以来,该县已累计开展培训讲堂15次,组织旁听庭审3次,组织全员测试3次,委托浙江大学举办综合能力提升培训班1次,选派15名干部参加上级举办的业务培训班和跟班学习,选派5名干部到区、市参加办案实战培训,累计受训人数达到100余人,覆盖全县纪检监察干部,干部队伍整体素质明显提高。(天峨县纪委监委  石喜兰)

编辑:严雪莹