中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

为巩固好脱贫攻坚成果提供坚强的纪律保障

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月20日 11:39 打印

   近日,习近平总书记在山西考察时指出,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果……对于纪检监察机关而言,就是要立足职能职责,为巩固好脱贫攻坚成果提供坚强的纪律保障。

 

  当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,越是关键时刻,越要担当作为。广大纪检监察干部要进一步提高政治站位,坚定信心、坚强决心,以更加饱满的精神状态和时不我待的紧迫感责任感持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。坚持目标导向、问题导向、结果导向,充分发挥钉钉子精神,紧盯脱贫攻坚热点难点,一张蓝图绘到底。紧紧围绕脱贫攻坚薄弱环节和突出问题,集中火力、谋实举措、狠抓整改,切实以整改的实际成效回应广大人民群众的殷切期盼。

 

   监督,是纪检监察机关的基本职责、第一职责。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻领会党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,严格按照十九届中央纪委四次全会的部署要求,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及贯彻落实“两不愁三保障”“四不摘”情况的监督检查。及时纠治“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题。精准问责在决战决胜脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为以及形式主义官僚主义问题。严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

 

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年的中央一号文件对巩固脱贫成果防止返贫作出部署,进一步明确了主要内容、方法途径,各级纪检监察机关要积极协助同级党组织结合当地实际抓好贯彻落实,发挥“监督的再监督”作用,督促各地各部门尽锐出战、攻坚克难,把时间精力落实到项目、落实到现场、落实到一线,畅通扶贫项目、资金、政策落地到位的“最后一公里”,确保扶贫项目高效实施、扶贫资金安全运行、扶贫政策全面有效落实。

 

  “行百里路者半九十”,越是冲刺之际、越是收官之时,越要咬紧牙关坚持到底,善始善终、善作善成。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终牢记党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为夯实脱贫基础、提高脱贫质量、巩固脱贫成果提供坚强纪律保障。(南宁市江南区纪委监委  黄杰 )

编辑:黄少梅