中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:“两清单”强化巡察更精准整改更扎实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月20日 11:11 打印

  “巡察整改方案制定措施很具体,但当前整改进度比较缓慢,个别没有真改实改,存在以形式主义应对巡察整改现象……”日前,天等县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组到综合监督单位对县委第七轮巡察反馈问题整改情况进行督导,以“现督现改”方式倒逼责任落实。

 

  此前,天等县委第七轮巡察完成了对9家县直单位25个村(社区)常规巡察,并原原本本地向被巡察单位作了反馈。

 

   为持续推进政治体检精准化,防止上级巡视和本级巡察整改工作存在走过场、假整改问题,近年来,天等县强化政治监督,细化责任目标,以清单式促巡促改,推动政治巡察和监督整改工作落到实处。

 

  一清单明确巡察路线。针对基层巡察的特殊性和复杂性,容易受人情干扰、发现问题少、线索成案率低等突出问题,该县通过深入调研梳理了36条基层巡察问题清单,建立《巡察机构月度工作推进清单》机制,清单重点围绕党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设等6个方面,以简单明晰的表格形式列出“考题”,对全程巡察任务进行分解。实行“1+N ”巡回巡察模式,即以县委巡察组为依托,下设N个巡察小组,每个小组对若干个党组织开展异地交叉巡察,分9轮对72个县直单位、13个乡镇124个行政村(社区)进行巡察,确保届内巡察全覆盖。坚持“一月一调度”工作分析会,紧盯县乡村三级党组织问题的易发点和多发点,聚焦扶贫领域、三资管理、惠农补贴发放、拆迁补偿、公共服务等问题具体表现,逐一明确工作措施、时限要求及责任人员等,有力解决“巡什么、怎么巡”基础性问题,推动巡察工作科学化精准化。

 

  “清单式巡察目标给我们新同志指明了工作方向,清单任务成绩都摆在台面上,对大家来说既是压力也是动力,都在‘ 较劲’把工作向前推。”天等县委巡察办相关负责人说。

 

  一清单监督整改进度。该县强化明晰监督清单,细化监督责任,制定《派驻机构监督巡视巡察整改单位清单》《月度监督执纪登记表》等措施,将监督任务分解到派驻机构、乡镇纪委,常态化对涉及整改任务的党组织进行跟踪督导,推动问题整改落实到位。对照整改工作清单进度情况,派驻机构、各乡镇纪委每月对受监督单位落实效果分为“好、中、有、无”四个档次进行评分,对未完成当月整改任务的单位,谈话提醒单位主要领导,推动日常监督工作取得实效。今年以来,该县共监督发现巡视巡察整改落实问题滞后17项,对整改事项推进迟缓的20个职能部门进行了约谈。

 

  同时,为提高巡察队伍专业素质,该县纪委监委和巡察机构按照“同战线共进步”一体化学习模式,采取集体培训、专题教学等方式强化理论和业务学习。以重点问题为导向,修订《天等县委政治巡察工作问题任务表》,化繁为简归纳出清晰的巡察内容标准,为巡察干部提供了简便易行的参考,有力提高巡察工作质效。

 

  据悉,2019年以来,该县用过“两清单”工作措施,有力推动县委第六轮、第七轮巡察发现问题更精准、整改成效更扎实,两轮巡察共发现问题597条,较第四轮、第五轮增长26%,移交问题线索43条,目前已推动问题整改546个,整改完成率91.46%,党内政治巡察体检效果在不断提升。(天等县纪委监委 李秋月 农世繁)

 

编辑:林贵宏