中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全州:利剑直插基层 推动巡察进度质量“双提升”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月20日 09:41 打印

   “大叔,国家对贫困户的相关帮扶政策您都了解吗?”


  “村里有公开栏宣传展示,驻村工作队员也来我家把帮扶程序一一告诉我,现在国家的政策好了,生活也比以前好多了。”


  近日,全州县巡察整改督查组的工作人员一大早就到了龙水镇贫困村朝阳村与村民细细交谈,了解巡察整改落实情况,推动整改工作落地见效。


  2018年启动村级巡察以来,全州县委巡察办对217个村(居)委(社区)进行巡察,覆盖率达76.14%。前三轮巡察,共走访了解群众3215人次,受理信访267件,村级巡察发现各类问题538个,移交问题线索103件,推动整治软弱涣散党组织12个,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。


  突出巡察重点,解决群众的“身边事”。在村级巡察前,围绕对村(居)委(社区)党组织巡察监督的重点内容,县委巡察组深入田间地头,与群众开展面对面交流,广泛听取群众对村级巡察的意见建议,灵活收集群众在脱贫攻坚、扫黑除恶、落实惠民政策等各项工作提供的问题线索。巡察中逐一分析研判,为村级巡察提供参考,确保村级巡察能“带着问题去巡察、目标明确搞巡察”。 做到群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,推动管党治党责任传导到神经末梢,打通全面从严治党“最后一公里”。


  强化规范指导,推动巡察质量稳步提升。在村级巡察期间,围绕提高巡察监督质量,县委巡察工作领导小组深入巡察点,通过现场指导、交流分析等形式,帮助解决巡察组存在的问题定性不准、巡察重点不实、工作进度滞后等问题,不断加强巡察工作成效。


  做好“后半篇文章”,推动整改“双向发力”。县委巡察牢牢把握政治巡察定位,始终把强化巡察成果运用和推动问题整改作为抓好巡察工作的重中之重。今年,组建4个督查组,对4-7轮巡察的7个乡镇、23个县单位、47个贫困村和80个非贫困村开展巡察整改落实情况“回头看”。在督促被巡察单位严格按照巡察有关规定开展整改的同时,建立巡察反馈问题建账销号制,推动问题得到有效解决,最大限度发挥巡察“利剑”的治本作用。


  “群众利益无小事,村级党组织巡察就是要解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的幸福感和获得感。”县委巡察办负责人强调,对村级开展巡察要解决监督“竿插不到底”“水流不到头”的情况,把监督触角延伸到田间地头,打通全面从严治党“最后一公里”。(全州县纪委监委 黄小平  文庭庭)

编辑:严雪莹