中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

七星区:整治信访举报处理工作“顽疾”提升办信质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月18日 16:44 打印

  “反映这么久,都得不到一个结果,最后到纪委来反映,本来也没报希望了,但没想到纪委同志特意来我们家里进行回访,来给我解释政策,说清楚处理的结果,我对这次的调解结果很满意……”近日,上访群众蒋某某在七星区纪委监委信访室人员面对面进行回访时感慨地说。

 

  去年10月以来,七星区纪委监委以提升信访办理质效和群众满意度为出发点,扎实开展信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题专项整治,坚持问题导向、全面排查,梳理归纳3个方面7个问题,逐项细化8条整改措施,整改问题5个,正在整改2个,坚决防止搞形式、走过场。

 

  坚持问题导向,开展自查自纠。该区纪委监委严格落实上级指示要求,结合自身实际,印发《七星区纪委监委落实整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题实施方案》,各乡(街道)纪工委、派驻纪检监察组和委机关相关室,对照《方案》整治内容,对十九大以来受理的信访举报件进行大排查、大起底,认真开展自查自纠,通过专题讨论、交叉互查、走访调研等形式,深入查摆问题、剖析问题根源,制定整改措施,对标对表、立行立改,坚决剔除纪检监察信访举报工作中的形式主义官僚主义问题。

 

  聚焦能力短板,强化业务培训。针对自查自纠发现的受理范围把握不精准、调查核实不细致、重复信访不重视等方面的突出问题折射出的业务能力短板,该区纪委监委对症下药,加大业务培训力度,由委机关信访业务骨干制定相应课程组织开展授课。同时,健全完善纪检监察干部全员轮流接访制度,每周安排1名干部到信访接待大厅进行实战练兵,月底开展业务学习交流会,说问题,聊不足,解疑惑,相互学习借鉴,不断提高纪检监察干部的接访能力和水平。截至目前,开展业务学习5次,实战练兵8人。

 

  注重答复反馈,提高服务意识。该区纪委监委坚持问题导向,不断转变工作作风,时刻牢记公仆意识和服务意识,真诚耐心倾听群众诉求,深入了解民情民意,准确把握群众反映问题。规范信访工作流程,对处置去向、处置方式、处理时间、承办部门、办理时限和承办人详细登记,全程跟踪督办,切实做到全程留痕、责任明确。同时,不断完善信访件办理反馈机制,采取电话、书面、当面反馈等方式,由承办人员第一时间将核查处理情况反馈举报人,确保信访问题解决落到实处。及时回访,完善答复记录资料,听取意见建议,做好解释疏导和矛盾问题化解工作,减少重复访和越级访,切实提升群众满意度。

 

  今年以来,七星区纪委监委共接待来访群众8批次16人次,受理各类信访举报11件,电话回访4人,面对面回访2人,有效解决了一批重复访问题。(七星区纪委监委)

编辑:林贵宏