中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区:深化以案促改警示教育 做实案件查办“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月18日 16:03 打印

  “这次警示教育大会,让我深刻认识到‘责任’二字不仅要说到,更要时刻做到。”今年3月份,八步区大宁镇一名年轻的基层干部参加以案促改警示教育大会后,在学改心得体会中这样写出了自己的认识和收获。

 

  2019年下半年,八步区委出台《八步区落实全面从严治党压实“两个责任”工作制度》,明确要求各级各部门要开展好以案促改强化典型案例警示教育工作,在年度内本单位出现干部职工受到党纪政务处分的,要召开全体干部职工警示教育大会;领导班子成员受到党纪政务处分的,所在党委(党组)还要召开专题民主生活会进行剖析整改;案发单位落实一案完善一套制度、参加警示教育大会的干部职工每人撰写一篇学改心得体会。

 

  今年以来,结合自治区纪委监委《关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作办法(试行)》工作要求,八步区进一步完善深化开展以案促改工作。专题制作开展以案促改工作流程图,规范落实程序要求;通过领导班子会和科室负责人会议,对落实以案促改工作进行专题解读,明确责任要求和业务分工;把贯彻落实案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作作为强化党员干部警示教育的重要内容和加强日常监督管理的重要措施,压紧压实各级党委(组)管党治党主体责任。

 

  八步区在稳步有序推进以案促改警示教育工作中,在加大力度对各级纪检监察机关通报典型案例的专题传达学习的同时,重点用好查处发生在党员干部身边的典型案例,开展以案促改活动,让以案促改警示教育工作向深处走、往实里做,确保取得实效。截至目前,该区已召开以案促改专题民主生活会8场次、警示教育大会32场次、完善制度14套、干部职工撰写学改心得体会756篇。

 

  “自从结合身边的典型案例开展以案促改工作以来,我局党员干部都从中受到了教育和警醒,特别是对落实中央八项规定精神有了更高度的自觉。”5月9日,八步区经贸局在开展了以案促改警示教育活动后,该局相关负责人在谈及党员干部的反响和取得的成效时,深有感触地说到。(八步区纪委监委 董娇  廖添慧)

编辑:杨意超