中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:固本强基 打通党员干部廉政教育“最后一公里”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月18日 15:44 打印

       “我2018年受到纪律处分后,整个工作状态和积极性都受到了极大影响,但是在乡纪委的教育下,我明白了这是对我的提醒和关心爱护,防止我小错变大错······”日前,鹿寨县江口乡“廉政讲堂”开讲,该乡一村党总支部书记莫某某以己为鉴,告诫党员干部要遵守各项组织纪律和工作纪律。

 

       鹿寨县江口乡每月定期举办“廉政讲堂”,以互动式学习为主,通过讲课、领学、宣讲及表演的形式开展以廉洁履职为题的廉政教育,这是该县加强农村基层干部党风廉政教育的一个缩影。

 

       2019年以来,鹿寨县纪委监委紧盯农村基层干部这一群体,积极探索网格化约谈提醒机制、廉政宣讲、廉政讲堂等农村基层干部廉政教育新模式,促进农村基层干部廉洁履职,打通党员干部廉政教育“最后一公里”。

 

       压紧压实乡镇党委书记党风廉政建设第一责任人责任,在重要节点、重大工作开展前进行提醒谈话,对存在苗头性、倾向性问题及时进行廉政约谈,形成横向由乡镇领导班子、二层站所干部、村“两委”成员间互相提醒互相指正,纵向由乡镇党委书记约谈领导班子成员,领导班子成员约谈分管职能室、二层站所和挂点村“两委”班子,村“两委”约谈屯干部,层层约谈提醒,层层压实党风廉政建设主体责任的网格化约谈提醒机制。深化农村基层干部经常性教育,坚持把廉政教育贯穿农村基层干部学习、工作、生活始终,由乡镇领导班子成员组成宣讲团分别到联系单位、村屯上廉政党课,做到廉政教育全覆盖。

 

       “逢会必讲廉政、逢会必谈作风”,在乡镇召开的各类会议上,这是乡镇纪委和监察专员的固定动作。鹿寨县纪委监委常态化运行乡镇纪委“逢会两必谈”模式,开设“廉政讲堂”,由各村的党总支部书记、村民委主任和乡直二层单位的中层领导分别上台以授课,用最朴实、最接“地气”的语言讲述自身对于相关纪律要求的切身感悟和真实理解,有效促使农村基层干部廉政教育作风教育渗透至日常。在村屯设置纪检监察通报专栏,组织观看警示教育片,开展农村基层党员干部违纪违法典型案件巡展,用“身边人”违纪违法问题敲响“警钟”,形成有力震慑,以反面案例督促农村基层党员干部廉洁履职。

 

       “廉洁履职意识现在已经深入我们工作和生活中的方方面面,在廉政教育和各类案件警示下,我们越来越认识到作为最贴近群众的基层干部,更要时刻保持警惕,不能违纪违法和侵害群众利益。”鹿寨县四排镇白合村党总支部书记覃德远说。(鹿寨县纪委监委  向仟)

 

 

编辑:廖斌