中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州县:“三举措”做实日常监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月18日 09:30 打印

  “已经死亡几年的人怎么还在领低保补助?”近日,象州县纪委监委通过民生资金电子监管系统,发现5名死亡人员仍在领取补助资金、198条存在逻辑异常。

 

    近年来,象州县纪委监委通过“互联网+”大数据平台、建立“一人一档”廉政档案、推行基层网格化监督等措施,做细做实日常监督。

 

   大数据平台精准“筛查”。利用“互联网+民生资金电子监管系统”建立了民生资金数据比对机制,形成督查模式,实现对民生资金和项目同步监管、动态管理,提升对民生资金发放精细化管理水平,提高日常监管效率。目前,象州县通过信息对比,开展精准“筛查”,发现问题线索1400多条,转立案89件。同时,针对监管平台发现各类管理漏洞,责成县住建、民政、农业、人社等部门制定完善各类涉农专项资金管理制度规定36项。

 

   一人一档摸清“底数”。为做到底数清、情况明,该县建立了全县全部5941名机关、事业单位干部廉政档案,并实现统一管理。廉政档案实行一人一档,主要包含干部的家庭人口、房产、车辆、出国(境)、配偶子女从业、收入、个人奖惩、受党纪政务处分等基本情况,同时收录了被处分干部收受礼金礼品、接受谈话、信访核查等情况。通过充分运用干部廉政档案数据库,梳理近年来党员、干部在工作中存在的违纪违法、信访举报、作风建设、问题线索处置等问题,经过分析比对和综合研判,形成共性问题和个性问题清单,实施靶向治理。

 

  网格化监督延伸“触角”。创新村级民主监督组织形式和工作机制,探索推行村务监督委员会规范化建设,对全县150个村级党组织、1015名村“两委”干部、9107名农村党员进行网格化监督,横向到村,精准到人,把对农村基层干部和广大农村党员的日常监督落实到人。充分发挥村务监督委员会在惠民资金发放、村级项目建设实施、贫困户精准识别、村委干部工作作风等方面的监督,今年1—4月,该县村务监督委员会共发现具体问题75个,督促问题整改69个,向纪检监察机关提供问题线索10条。(象州县纪委监委 宁永明  彭娜)

 

 

编辑:黄少梅