中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

纪委的“茶”值得常喝

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月07日 11:48 打印

  “小黄,好久不见啊,高升去哪里了?”

 

  “刚调到纪委不久。得空的时候过来喝喝茶,指导一下我的工作。”

 

  “呵呵,纪委的茶我可不敢喝啊……”

 

  这是两年多前,我刚调到纪委工作时与朋友的一次偶遇,本是寻常打招呼的寥寥数语,却让我记忆深刻。为什么朋友提到纪委的态度那么奇怪?对我而言,就是换了一个工作单位而已,没有发现什么不同啊。为什么说不敢喝纪委的茶?纪委的茶又有什么喝不得的呢?

 

  带着这样的疑惑,我开始了自己在纪检监察系统的工作。随着对工作的逐步熟悉,我似乎有点明白当初那位朋友的意思了。在很多人看来,纪委就是办案的,被纪委请去喝茶,也就意味着跟什么案子有关系。简而言之一句话,跟纪委沾上边就没有什么好事。

 

  其实,办案只是纪委工作的一部分,这样的看法过于以偏概全了。比如我所在的党风政风监督室,就不是办案的,而是负责监督。通过监督帮助大家及早地发现问题,在问题还处于萌芽状态的时候就及时把问题解决了,防止问题恶化,防止小问题演变成大问题。还有预防宣教室,主要职能是强化预防宣传教育,弘扬主旋律、传播正能量、对典型违纪违法案件进行剖析曝光,让大家知规明规,知道红线在哪里、底线在哪里,进而自觉严守规矩严守纪律,不触碰“高压线”,远离违法违纪的危险。纪委精心为大家沏的这杯“醒神茶”不值得喝吗?

 

  “国家监察体制改革把检察院反贪局查处职务犯罪的职责划归纪委监委,是党和国家对领导干部的真切关心和爱护。”一次会议上领导的讲话,让我对纪检监察工作又有了一个新的更高的认识。的确,改革后强调充分运用“四种形态”,区分不同情况,精准分类处置。这就意味着,在领导干部出现苗头性、倾向性问题的时候,组织及时“咬耳扯袖”,让他们“红脸出汗”;出现轻微问题的时候,组织将给予相应处分或组织处理以示警醒,这样的严管厚爱、治病救人,都是为了挽救和阻止这些领导干部在不知不觉中滑向违法犯罪的深渊。这样一来,改变了改革前非白即黑,查处前领导干部、查处后阶下囚的状况。这就如同一位长辈对寄予厚望的后辈苦口婆心地提醒教育,甚至不惜出动“棍棒”,就是为了防止他误入歧途、葬送前途。如此爱之深责之切的长辈,不应该敬上一杯“感谢茶”吗?

 

  金无足赤,人无完人。在人生的道路上,我们不仅需要“吾日三省吾身”,也需要良师益友及时指出不足之处,才能避开绊脚石,避免走弯路,甚至悬崖勒马,躲过掉入深渊、粉身碎骨的不幸。纪委何尝不是一名这样的益友、谏友呢?所以纪委的茶不仅要喝,还要常喝,喝了以后清心醒脑、排毒祛邪、洗涤灵魂。(柳城县纪委监委 黄桂玉)
 

 

编辑:林贵宏