中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:做细做实日常监督 扎紧扎牢纪律篱笆

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月06日 15:10 打印

  “请提供你们村近几年的危房改造名单,把低保户、建档立卡贫困户、无房户等分类出来,我们要入户抽查核实……”“老乡,你们在实施危房改造过程中,是否发现村干部存在索要好处费,优亲厚友,弄虚作假等问题?如有这方面情况可直接向我们反映……”


  连日来,天峨县纪委监委联合县住建局开展危房改造领域腐败问题专项检查,对9个乡镇100余户危房改造户进行抽查核验,排查问题线索,所到之处,纪委同志的问话着实让一些村干部捏了一把汗。
 

    “对脱贫攻坚专项检查中发现的一些问题,我们经过进一步核实,精准运用‘四种形态’,该谈话纠正的及时谈话提醒,该立案的快查快办……”该县纪委监委党风政风监督室主任莫春文说。


  近年来,天峨县纪委监委在监督常态化上做文章,完善机关内部各机构之间的信息互通机制,以及纪检监察专责监督与其他方面监督的信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制。发挥机关各室、派驻机构、县委巡察和职能部门联动监督作用,形成监督合力,灵活运用个别谈话、明察暗访、会议监督、线索排查、专项检查、整改监督、谈话函询、沟通会商、建立健全廉政档案、开展以案促改等十种监督方式,推动各类监督方式贯通融合,强化对“关键少数”和权力运行的制约监督,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。


  据统计,2019年以来,天峨县纪委监委对各级督查检查发现问题运用“第一种”形态谈话334人次,制发监察建议书21份,函询66人次,派驻纪检监察组参加部门三重一大会议开展监督58次,各部门开展以案促改警示教育活动89场次。


  “我们坚持动态掌握全县监督工作开展情况,结合实际制作十种日常监督方式统计表,每月按时对各项数据进行汇总分析,把原本抽象的监督工作直观化、具体化、数据化,助力做精做准做实日常监督,扎紧扎牢纪律篱笆。”天峨县纪委监委相关负责人表示。(天峨县纪委监委 石喜兰)
 

 

编辑:林贵宏