中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻农业农村厅纪检监察组:“三到位”巩固深化“抓系统、系统抓”专项整治

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年05月06日 10:06 打印

  今年以来,驻自治区农业农村厅纪检监察组认真贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚的系列决策部署,按照自治区纪委关于一体推进中央专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委七室调研反馈问题和中央纪委《指导意见》“四项整改”要求,将相关工作融入“抓系统、系统抓”专项整治,以“三个到位”进一步巩固深化专项治理工作成果。


  压实责任到位。驻农业农村厅纪检监察组督促农业农村厅切实履行脱贫攻坚政治责任,深化“抓系统、系统抓”专项整治工作,注重同各市、县驻农村农村部门纪检监察组的沟通联系,通过微信群联系等形式,与驻市、县农业农村部门纪检监察组形成工作共享平台,通过自治区、市、县三级之间纵向和农业农村部门与派驻机构横向互联互通,进一步加强了纪检监察与农业农村部门之间、区市县之间同频共振,形成了区、市、县“1+14+111”齐抓共管“一盘棋”责任格局。


  监督检查到位。驻农业农村厅纪检监察组切实将监督挺在一线,通过专项监督、“四合一”监督等方式,强化日常监督检查,推动脱贫攻坚各项工作任务落细落实。2月份,驻厅纪检监察组组成工作组,多次深入西乡塘区坛洛镇金起桦农产品加工企业等生产基地以及综合监督单位、直属单位,对疫情防控,对疫情防控、农业企业复工复产、农产品供应和菜篮子保障、产业扶贫项目推进、贫困户就业等情况进行监督检查,对发现的部分企业存在复工复产用工困难、经销商减少、果蔬价格下跌、果蔬不能及时采摘等问题及时督促解决。3月至4月份,派出多个督查组对疫情防控、保障春耕生产、专项治理和中央脱贫攻坚专项巡视回头看等工作落实情况开展“四合一”检查,对前期有关工作情况开展再回头、再查看,组主要负责人再次带队深入百色市田阳、靖西两地开展专项督查调研,检查农业系统脱贫攻坚和中央专项巡视“回头看”整改、扶贫领域专项治理、“抓系统、系统抓”等工作推进情况,现场提出意见建议5条。


  “一体推进”到位。强化不敢腐的震慑,紧盯处级以上“关键少数”问题线索进行大排查大起底,截至目前,立案扶贫领域典型案件1起。增强不想腐的自觉,强化警示教育,编印党风廉政学习资料1期,将中央纪委、自治区纪委查处的扶贫领域典型案例转发学习,督促自治区农业农村厅在中央脱贫攻坚“回头看”专题民主生活会上坚持问题导向,进行典型案例剖析。扎牢不能腐的笼子,督促农业农村厅强化信息公开,建立完善制度机制。农业农村厅注重创新公开载体,以文件公开、网站、微信公众号等形式,公布《广西壮族自治区农业农村厅2020年部门预算公开表》《2018-2020年农机购置补贴产品信息公示表》等公示公开事项10多项,制定《广西壮族自治区畜禽养殖场养殖小区备案管理办法(征求意见稿)》等制度3个,拟修改完善后印发实施。(驻自治区农业农村厅纪检监察组 黄克端)
 

 

编辑:严雪莹