中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

临桂区:“下沉式”监督服务,护航粮食生产“安全”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年04月24日 18:33 打印

  “你流转了多少水田?农资补贴到位没有?还有哪些困难?”连日来,临桂区纪委监委派驻农业农村局纪检监察组一行来到会仙镇睦洞村委种粮大户龙伍贵、廖庆斌的种植田地,充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能作用,落实落细各项优惠政策,充分调动农民种粮积极性,确保“粮袋子”安全稳定。

 

  春意渐浓,农时不等人。习近平总书记在4月8日召开的中共中央政治局常务委员会会议上指出,要在抓好疫情防控的基础上,有序推进春耕生产,稳住粮食“压舱石”。为落实好自治区、市和临桂区对粮食生产和春季农业的决策部署,确保粮食产量稳中有升,临桂区纪委监委主动靠前监督,下沉到六塘、会仙等4个粮食生产乡镇,实地了解早稻育秧和早稻生产工作的部署及落实情况,重点对惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况开展监督检查,目前共发现问题3个,提出意见建议5条。

 

  粮食生产“安全”,纪律监督是关键。该区纪委监委坚持把纪律挺在前面,针对受新冠疫情影响上年度全区农户稻谷补贴701万元未及时发放到位的问题,对农业农村局技术中心推广站3名工作人员开展了约谈提醒,并要求其在1个月内改进。严查农业生产领域腐败和作风问题,日前对监督中发现某村委干部克扣截留个别农户耕地地力保护补贴达10年之久的问题开展初核、立案。

 

  据了解,临桂区作为国家产粮县区,今年粮食计划播种面积66.35万亩,粮食总产量23.69万吨。截至目前,临桂全区各地粮食生产工作正在有力有序推进,落实早稻种植面积28.43万亩,集中育秧10.3万亩,其中专业化集中育秧4.5万亩,并已完成秧田播种面积。

 

  “在监督中服务,在服务中监督。”临桂区纪委监委负责人表示,下阶段,该区纪检监察机关将深化监督和服务,督促各级各部门强化责任担当,全力抓好农田供水保障、农资供应和农业技术指导等工作,从严从快查处保障春耕生产过程中的违纪违法问题,为粮食生产“保驾护航”。(临桂区纪委监委 刘雪峰)

 

编辑:林贵宏