中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

老党员新先锋,助力抗疫显担当
——自治区纪委监委离退休人员党支部抗疫事迹

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年04月24日 11:09 打印

  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,基层是防疫一线。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。自治区纪委监委离退休人员第一、第二党支部充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,讲政治、顾大局,主动作为,带头战疫当先锋,带头捐款助抗疫,带头宣传聚正能,为疫情防控工作添能助力,展现了老党员不忘初心勇担当的精神风貌。

 

老当益壮战疫情,用心用情保安康


  疫情就是命令,防疫就是责任。疫情发生后,自治区纪委监委离退休人员迅速行动起来,争当先锋争作表率,积极配合委机关和社区采取各项措施落实防疫工作。第一党支部书记郭宝玉、第二党支部书记王荣文主动将责任担在身上,及时和支部委员研究防疫工作,通过党支部微信群、电话等方式,及时将党中央对疫情防控的重要指示和自治区党委、政府文件精神传达到每位党员。纪委原常委、秘书长郑玉文,春节期间虽身处外省,仍时刻牵挂小区防控,他主动与社区联系,请社区帮助指导小区防疫工作。福岭花园小区还建立起“支部+业主委员会+物业+党员”的防控队伍,支部书记王荣文、副书记卢胜旗等同志担任小区防疫志愿者,一丝不苟地协助小区物业宣传疫情防控知识、张贴宣传标语、劝阻聚集居民、帮助采购消杀用品、监测进出人员体温,协助做好入户排查、居民去向调查,严防细管每个环节。老党员昂保华、范辉群等同志主动担任单元长、楼长,按楼栋分片包干,为缺乏防疫物资的住户送去口罩、酒精等,做好每日零报告,成为委机关和社区防控工作不可或缺的“好帮手”。疫情防控工作转入常态化管理之后,防控工作队还针对小区出租房子多、尚有建筑工地在施工建设的特点和难点,详细摸排情况,进一步细化和落实相关防控措施。老党员们用自己的实际行动助力疫情防控工作,成为小区居民的“银发管家”,筑起了温馨牢固的“红色防线”,真正做到了离岗不离责,退休不褪色。

 

爱心捐助显真情,不忘党恩为人民


   莫道桑榆晚,为霞尚满天。按照党中央和中组部捐款助力抗疫的倡议,党支部积极响应号召,立即采取行动。自治区纪委监委离退休党员共有116名,他们有的行动不便、有的不会用智能手机……如何快速地把自愿捐款精神传达到每一位老同志,是此次工作的重点和难点。支部与离退休人员工作处开展配合协作,将通知及时传递到每位老同志。在支委会的带动下,老党员们纷纷响应,踊跃捐款。全区离退休干部先进个人、离休干部郭金宏,主动电话联系送来捐款1000元;二支部副书记严国新身患重病,仍带头捐款200元;远在北京的退休党员黄天彩,在已向社会捐款500元基础上,再次捐款100元。据统计,短短数天里,有44名党员共计捐款10100元。老党员们在危难时刻彰显了听党话感党恩跟党走的政治自觉,充分展示了老党员“不忘初心,牢记使命”的品质和在疫情面前传递人间大爱的情怀。

 

汇聚抗疫正能量,老骥伏枥显担当


  余热未尽献,老骥不偷闲。抗疫期间,老同志长期宅家不能外出,信息闭塞,容易产生情绪,心理需要调节。支部委员和信息灵通的党员主动担任疫情防控和卫生防疫知识的宣传员,积极传递正能量。他们利用“纪委夕阳红”微信群等开展交流,转发小区防控通知、疫情情况通报、老年人防疫手册、美食保健,分享宅家快乐;转发抗疫美文、美言、美图,互相打气加油。此外,老党员们还纷纷拿起手中的笔,记录美好、抒发感想、讴歌祖国、礼赞英雄。纪委原副书记黄翔挥毫泼墨,书写抗疫作品,为打赢抗疫阻击战加油鼓劲,他的书法作品“抗疫英雄”入选广西老年书画研究会“同舟共济战疫情”书画作品网络展,在今日头条、民主法制网等多家平台刊发转载。全国先进人物、80岁的王毅大姐虽然随子女远居珠海,依然心系疫情,有感而发创作了散文《这就是我的社会主义祖国》,在广西纪检监察网和老年日报广西新闻上刊登,引起良好反响。老党员黄泰和笔耕不辍,连续创作了系列组诗《抗疫情四首(外一首)》和诗歌《战瘟神》:“江城三镇锁大江/九省通衢鱼米乡/庚子初春楚天寒/只缘瘟神逞凶狂/济世悬壶华佗在/荆楚大地摆战场/魑魅魍魉尽扫除/中华民族谱新章。”他们用笔墨鼓舞人心,用诗文抒发心声,充分表达了离退休党员干部战疫必胜的信心和决心。(离退休人员工作处  莫小庄)

编辑:林贵宏