中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第七巡视组巡视广西社会主义学院党组工作动员会召开

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年04月18日 13:22 打印

  根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,2020年4月17日上午,自治区党委第七巡视组巡视广西社会主义学院党组工作动员会召开。会上,自治区党委第七巡视组组长秦邦元就即将开展的巡视工作作了讲话,卢能干主持会议并作表态发言。自治区政协副主席、民盟广西区委主委、广西社会主义学院院长刘慕仁,自治区党委第七巡视组副组长及有关同志,自治区纪委监委驻广西社会主义学院纪检监察组组长,广西社会主义学院党组领导班子成员和在职的其他区管干部出席会议;广西社会主义学院各部门主要负责人,近三年退休的自治区管理干部列席会议。

   

  秦邦元指出,党的十九届四中全会把监督工作纳入国家制度和治理体系的顶层设计,对“坚持和完善党和国家监督体系,强化权力运行制约监督”作出重大制度安排,确立其在中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化中的重要支撑地位。巡视是党的巡视,是党内监督的战略性制度安排,在党和国家监督体系中居于重要位置,同时也是凝结新一届党中央全面从严治党实践、理论、制度创新的重要成果。我们要深入学习领会党的十九届四中全会精神,深刻认识巡视监督的重要地位和作用,切实把思想和行动统一到中央关于巡视工作的决策部署上来,坚定不移深化政治巡视、强化党内监督,在坚持中深化、在深化中发展,进一步发挥巡视制度独特优势,为党中央重大决策部署、国家各项政策措施贯彻落实,为促进中国特色社会主义制度日益健全,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家长治久安提供坚强保障。

   

  秦邦元强调,第七巡视组将按照自治区党委第十轮巡视动员部署会议要求,牢牢把握政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣广西社会主义学院党组承担的职责和使命,深入监督检查落实党中央重大决策部署、党的路线方针政策,及自治区党委有关工作要求的情况,落实全面从严治党战略部署的情况,落实新时代党的组织路线的情况,落实巡视、审计、主题教育等整改的情况。在此基础上,还将紧扣广西社会主义学院职责,突出个性特点。重点关注政治建设情况、履行职责情况、全面从严治党责任落实情况、全面深化改革情况、领导班子和干部队伍建设情况、机关党的建设情况。

   

  秦邦元要求,巡视是政治巡视,是自治区党委交给广西社会主义学院党组和巡视组共同完成的重要政治任务。希望广西社会主义学院党组强化政治意识和政治担当,通过发现问题、整改纠偏,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大有关决策部署贯彻落实到位。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地向巡视组反映情况,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视组工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改。要科学统筹安排好复产复工、保障民生、疫情防控和巡视配合等各项工作。

   

  卢能干表示,自治区党委第七巡视组对广西社会主义学院党组进行巡视,是自治区党委对广西社会主义学院工作的政治体检和整体把脉,也是广西社会主义学院全面从严治党向纵深推进的重要契机,充分体现了自治区党委对广西社会主义学院工作的关心和重视,广西社会主义学院党组将全力以赴支持和配合巡视组的工作。一是坚决提高政治站位,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,充分认识巡视工作的重大意义,把思想和行动统一到党中央和自治区党委对巡视工作的部署和要求上来。二是坚决贯彻巡视要求,全力配合保障巡视组顺利开展工作。三是坚决遵守巡视纪律,自觉主动接受巡视监督检查。四是坚决认领巡视发现的问题,以自我革命的精神,从严从实抓问题的整改,做到边查边改,立行立改,把巡视整改成果体现到提高统一战线人才教育培养水平,更好地发挥统一战线人才教育培养主阵地作用上来。

   

  据悉,自治区党委第七巡视组将在广西社会主义学院工作2个月左右时间。巡视期间分别设立专门值班电话:15777115863,邮政信箱:广西区南宁市A017号邮政信箱,同时在广西社会主义学院办公区设置巡视信箱。巡视组受理反映问题来电的时间为:工作日8:00—12:00和15:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2020年6月15日。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映广西社会主义学院党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。(自治区党委第七巡视组)

编辑:林贵宏