中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

雷永达应邀出席全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年04月16日 18:28 打印

雷永达应邀出席全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议

自治区纪委副书记、自治区监委副主任雷永达出席全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议并讲话

 

  2020年4月14日,广西壮族自治区高级人民法院召开全区法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议。自治区纪委副书记、自治区监委副主任雷永达应邀出席会议。

  

  雷永达对全区各级法院认真落实全面从严治党主体责任,在党风廉政建设和反腐败斗争中取得了较好的成绩,特别是自治区高院党组积极落实管党治党主体责任,推进全面从严治党敢于动真格、善于出实招予以肯定,要求全区各级法院和广大法院干警不忘初心、牢记使命,以永远在路上的坚韧和执着,将人民法院党风廉政建设和反腐败工作继续推向深入。一要深入学习贯彻中央纪委、自治区纪委全会精神,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心。要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强责任感和紧迫感,把学习贯彻中央纪委、自治区纪委两个全会精神作为当前一项重要政治任务,学思践悟、融会贯通,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要始终加强党的领导,落实全面从严治党主体责任。党组书记要履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实。各位班子成员要坚持“一岗双责”,既要抓好主管、分管的业务工作,又要加强对主管、分管部门党风廉政建设的指导和监督。要驰而不息加强制度建设、作风建设。从共性问题、突出问题入手,认真检视制度制定和执行方面存在的问题,不断完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”机制,健全作风建设制度体系,形成持续纠治“四风”的制度力量。要坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,坚守重要节点,坚持纠“四风”和树新风并举。要扎实推动全面从严治党向基层延伸深化民生领域集中治理,强化基层法院的党风廉政建设,充分发挥基层党组织监督作用。三要聚焦主责主业,推动新时代派驻监督工作高质量发展。要突出抓好监督这个第一职能,严明政治纪律和政治规矩,推动政治监督细化、实化、具体化、常态化。做实日常监督,及时开展谈心谈话,精准运用“四种形态”,综合使用各类手段,发现问题,纠正偏差,切实压减审判权权力设租寻租的空间。要协助党组健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党组主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。强化纪委协助职责,建立健全派驻机构与驻在单位政治生态研判、反馈整改工作机制,协助规范机关纪委职能,加强业务指导交流,共同分析研判、防范化解廉洁风险,形成监督合力。要始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对党的十八大以来,尤其是十九大以来不收敛不收手的、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、严重影响司法公正的从严查处,对巨额受贿、多次受贿的严肃处置,强化不敢腐的震慑。

  

  黄海龙院长总结了2019年全区法院党风廉政建设和反腐败工作新成效,对深化人民法院党风廉政建设和反腐败工作提出要求。零海康组长传达了十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,通报2019年全区法院干警违纪违法情况,对2020年全区法院纪检监察工作提出意见。 

  

  自治区高院副厅级以上领导、各部门主要负责人、廉政监察员,驻高院纪检监察组、监察室全体人员及自治区纪委监委第一监督检查室有关同志在主会场参加会议。各中、基层法院班子成员、各部门主要负责人、监察室全体人员在分会场参加会议。(驻自治区高院纪检监察组)

 

雷永达应邀出席全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议

会议现场

编辑:林贵宏