中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

房灵敏:一鼓作气一体推进整改任务落实落细 全力保障打赢脱贫攻坚收官战

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年04月14日 09:24 打印

房灵敏在全区纪检监察机关落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改动员部署会上强调

一鼓作气一体推进整改任务落实落细
全力保障打赢脱贫攻坚收官战

 

房灵敏:一鼓作气一体推进整改任务落实落细 全力保障打赢脱贫攻坚收官战

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏出席全区纪检监察机关落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改动员部署会并讲话(摄影:吴 畏)

 

  4月13日,自治区纪委监委召开全区纪检监察机关落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改动员部署会。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏出席会议并讲话,强调要持续深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,以时不我待的紧迫感和一鼓作气的工作作风,一体推进脱贫攻坚各项整改任务落实落细,全力保障打赢脱贫攻坚收官战。


  根据党中央统一部署,去年底以来,中央第二巡视组对我区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,国务院扶贫开发领导小组组织考核评估检查组对我区2019年脱贫攻坚成效进行考核,中央纪委国家监委调研督导组到我区7个未脱贫摘帽的国家级贫困县进行调研督导,并分别反馈专项巡视“回头看”、成效考核意见和调研督导情况。中央纪委办公厅专门印发《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》,对今年专项治理工作提出明确要求。自治区党委对以上3项整改任务和《指导意见》高度重视、照单全收、全面部署,坚决把“三项整改”和《指导意见》落实作为一项重要政治任务抓好抓实。为贯彻落实中央、自治区部署要求,自治区纪委监委及时印发落实专项巡视“回头看”反馈意见整改方案、贯彻落实中央纪委办公厅印发的《指导意见》实施方案、中央纪委国家监委调研督导反馈问题整改方案、督战8个未摘帽贫困县决战决胜脱贫攻坚工作方案四个配套方案,对纪检监察系统抓好整改落实作出具体部署。


  自治区纪委监委专门召开动员部署会,就是要全力推进“三项整改”和落实中央纪委关于切实加强七省区专项治理工作的指导意见。房灵敏要求全区纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强抓好整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,要坚持把抓好整改落实作为学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,做到“两个维护”的实际行动,要坚持把抓好整改落实作为履行脱贫攻坚监督责任,保障全面完成脱贫攻坚任务的有力举措,要坚持把抓好整改落实作为解决自身存在问题,推动纪检监察工作高质量发展的重要抓手,以整改实际成效推动广西治理体系和治理能力现代化,向党中央、向全区人民、向历史交上一份满意答卷。


  房灵敏强调,要一鼓作气推进脱贫攻坚各项整改任务落实落细,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪法保障。既要带头抓好涉及纪检监察机关自身的整改工作,又要督促各级党委政府和有关职能部门履行整改责任,确保彻底整改、全面整改。一是聚焦具体事具体人抓整改,把着力点放在巡视“回头看”和中央纪委国家监委调研督导反馈的具体事、具体人、具体问题上,确保收到立竿见影的效果。二是督促主体责任落实抓整改,督促各级党政主要负责人和各部门“一把手”落实整改第一责任人职责,做到直接抓、抓具体、抓到底,亲自部署、亲自协调、亲自落实、亲自督办;督促其他班子成员结合分管工作,坚决落实分管领域的整改责任。三是紧盯重点难点问题抓整改,全力督战复工复产、基础设施建设、扶贫产业发展、基层“三盯”“三公开”工作、整治形式主义官僚主义问题和易地扶贫搬迁“后半篇文章”,提升脱贫攻坚的质量和成色。四是持续深化专项治理抓整改,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的发现一起查处一起,坚持抓典型案件、抓警示教育、抓教育鼓劲。五是强化日常监督检查抓整改,把加强日常监督作为抓好整改工作的重要抓手,主动监督、靠前监督,对整改不力、敷衍应对、虚假整改的,要严肃追责问责,确保整改措施务实、整改过程扎实、整改结果真实。


  会议要求,要统筹推进脱贫攻坚整改和贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,善于化危为机,坚持稳中求进,补齐短板弱项,讲究方式方法,推动全区纪检监察工作高质量发展。要统筹推进自治区纪委常委会确定的今年重点工作、县纪委书记培训、干部队伍建设、考核调动积极性、办案质量和办案安全、派驻机构改革、扫黑除恶监督执纪问责、乱占耕地问题整治等工作。


  自治区纪委副书记、监委副主任雷永达主持会议。自治区纪委监委领导班子成员出席会议。自治区党委各巡视组组长,各市纪委书记、监委主任,自治区纪委监委相关派驻纪检监察组组长,自治区纪委监委机关有关部门负责人参加会议。(李明鲜  李贤钊)

 

房灵敏:一鼓作气一体推进整改任务落实落细 全力保障打赢脱贫攻坚收官战

会议现场(摄影:吴 畏)

编辑:杨意超