中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

产业扶贫助力开创人生新天地

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年04月03日 19:01 打印

沈晓鸣(左一)在扶贫产业基地给准备外销的红薯装箱打包(马昆  摄)

 

  近日,得益于社会各界的帮扶,刚刚把30万斤滞销红薯销售出去的合浦县山口镇海之源种养农民专业合作社负责人沈晓鸣心中的大石头总算落地了。

 

  当笔者见到沈晓鸣时,她正在把一个个红薯装进纸箱,准备发货寄往北海,脸上带着灿烂的笑容。

 

  沈晓鸣的身上有很多标签:巾帼脱贫标兵,脱贫致富的带头人,合浦县脱贫攻坚“贫困户奋进奖”获得者……但在此之前,沈晓鸣还有另一个身份:2015年合浦县山口镇山东村建档立卡贫困户。从贫困户到脱贫致富带头人的身份转变,她常常说,是产业扶贫开创了她的人生新天地。

 

  沈晓鸣家住合浦县山口镇山东村,一家原有八口人,婆婆、丈夫和膝下5个孩子。5个孩子中的大儿子是沈晓鸣从路边抱回的弃婴,当抚养到8岁时,孩子被确诊患有先天性肌肉萎缩症,路都走不稳。医生说,这病没法治愈。但沈晓鸣说,我把他抱回来就得对他负责。为了给患病的儿子求医治病,一家人的日子过得十分清贫。2009年,沈晓鸣夫妇通过勤劳苦干,盖了一栋二层砖混结构楼房,终于摆脱了瓦房下拥挤、寒冷不堪的日子。但世事难料,沈晓鸣的爱人因癌症于2012年去世,给她留下了91岁的老母亲、5个孩子和18万元债务,生活的重担一下全压在了沈晓鸣一个人的肩上。她每天操持家务,照顾老小,起早贪黑养猪、养虾蟹、卖木苗、打零工……为了赚钱养家,再苦再累的活她都干。虽然在政府的帮助下,一家七口都落实了低保,但沉重的生活犹如牢固的枷锁,依旧紧箍着她喘不过气来,体重一度暴瘦到80斤。2015年,年人均收入只有2023元的沈晓鸣一家被列为建档立卡贫困户。

 

  2016年,精准扶贫的春风吹入了沈晓鸣的家。合浦县山口镇山东村第一书记和市、县、乡三级干部组成的扶贫工作队得知沈晓鸣一家的情况后,了解到她有多年养殖经验,为她量身制定了脱贫计划,通过精准扶贫政策扶持,为她送来40头小猪,还帮她申请到了5万元贫困户贴息小额贷款。

 

  沈晓鸣下决心把苦日子熬出蜜来,在她的努力下,她的养殖场生猪存栏由最初40头发展到130头,年人均收入增至7644元,顺利实现脱贫,成为了全镇最早一批脱贫的贫困户。2017年,沈晓鸣全年纯收入达18万元,成为北海市脱贫攻坚工作中的成功典范,获得了合浦县脱贫攻坚“贫困户奋进奖”,还被评为合浦县“最美家庭”。

 

  好政策让自己一家过上了好日子,沈晓鸣始终心怀感恩。成功脱贫的沈晓鸣始终没有忘记政府的帮助,也没有忘记还没有脱贫的群众。2017年底,沈晓鸣在镇政府的大力支持下,牵头成立海之源种养农民专业合作社,吸纳全镇168户贫困户共24.6万元的产业扶持资金入股,通过入社分红的方式,带领同样想脱贫致富但缺少途径的乡亲们共同致富。同时,还吸纳周边贫困户到合作社务工,提供猪苗给贫困户进行养殖回购,让贫困农户有活干、有钱赚。

 

  像沈晓鸣这样,通过产业扶贫实现脱贫摘帽并先富带后富的例子不止一起。近年来,北海市积极探索“扶贫龙头企业+合作社+产业基地+贫困户”的产业化扶贫模式,有力扶持县“5+2”、村“3+1”特色产业,实现了每个贫困村都有3-4个特色产业、1个有贫困户入股的农民专业合作社、1个以上的产业扶贫基地,具有产业发展能力的贫困户100%实现了产业覆盖。

 

  同时,北海市各级各单位坚持脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,扶上马再送一程。2020年,受新冠肺炎疫情的影响,交通受阻,导致海之源合作社几十亩近30万斤的红薯滞销。得知此事后,北海市后盾单位立刻联系市场前往地里收购,合浦县通过微信小程序和志愿者服务发起线上接龙销售,镇、村多方联系收购大户进行销售,全市党员干部纷纷自愿出手购买,很快就把红薯销售一空,避免了滞销烂地里造成较大亏损。

 

  喝水不忘挖井人,日子越过越红火的沈晓鸣积极回馈社会。“因为我曾经得到了很多人的帮助,才有机会走到今天,所以当我有能力帮助别人的时候,也要去帮助别人。”2018年6月,沈晓鸣主动资助了一位家境贫困的小女孩求学,并下定决心,“只要她想上学,我就会一直帮下去。”(合浦县纪委监委 邓李萍 北海市纪委监委 陈珏羽 )

 

编辑:杨意超