中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第九巡视组向河池市党委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月27日 10:35 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2020年3月24日,自治区党委第九巡视组向河池市及所辖东兰、凤山、大化、都安四个县党委反馈了脱贫攻坚巡视“回头看”情况。自治区党委第九巡视组组长陈刚同志代表巡视组向河池市委书记和东兰县、凤山县、大化县、都安县党委书记反馈了巡视意见,并就巡视整改提出要求。河池市委书记何辛幸主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。


  2019年9月18日至2019年12月18日,自治区党委第九巡视组对河池市及所辖东兰县、凤山县、都安县、大化县党委进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视定位,紧扣党中央和习近平总书记对深度贫困地区脱贫攻坚的要求,紧扣中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和整改要求,重点围绕执行中央脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚主体责任、落实脱贫攻坚监督责任、整改落实国家各类监督检查反馈问题等“四个方面”情况开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、自治区党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。


  陈刚指出,河池市委认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和自治区党委有关要求,结合当地实际,以巡视整改为契机,积极推进脱贫攻坚各项工作,取得明显成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:市委督促学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、自治区脱贫攻坚精神要求不够到位,贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚方针政策存在薄弱环节,落实教育医疗住房“三保障”要求仍有差距,部分扶贫政策执行不够精准,产业扶贫效果不够凸显,扶贫小额信贷资金使用回收存在风险,脱贫攻坚统筹协调还不够有力,落实主体责任、监督责任情况还不够严实,监督合力还不够强,帮扶人员和基层党组织作用发挥不够充分,对各类问题的整改责任落实还不完全到位、整改还不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。针对巡视发现问题,建议河池市委牢固树立“四个意识”,以脱贫攻坚实际成效践行“两个维护”,解决好老百姓的教育、医疗、住房保障问题,解决好村集体经济发展形式单一、覆盖面不广、造血功能不足等问题,建立健全扶贫信贷资金监管和追踪机制,确保资金有保障、群众得实惠;提高政治站位,切实把脱贫攻坚的主体责任抓紧抓牢抓实,强化对扶贫领域的监督问责,充分发挥帮扶人员的重要作用,充分调动基层党组织助力脱贫攻坚的积极性,夯实脱贫攻坚工作基础;强化政治责任担当,以一抓到底、一改到底的决心推动整改任务落实,举一反三、触类旁通、主动查摆,锲而不舍,久久为功,确保问题整改到位。


  陈刚指出,东兰县委政府认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施“八个一批”行动计划,推进脱贫攻坚工作任务落实,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:执行中央脱贫攻坚方针政策不够精准,危房改造政策执行不够到位,产业扶持“以奖代补”政策还有偏差,个别项目验收不够严格。履行脱贫攻坚主体责任不够到位,主体责任压得还不够实,扶贫产业发展成效不够明显,扶贫资金管理使用不够规范,易地扶贫搬迁和饮水安全保障工作需要加强。落实脱贫攻坚监督责任不够有力,扶贫资金监管不够到位,监督执纪问责力度还不够,各项扶贫监督检查发现问题整改还欠缺力度。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。针对巡视发现问题,建议东兰县委牢固“四个意识”,精准实施脱贫攻坚方针政策;强化责任担当,全力脱贫摘帽提升群众幸福感;提高政治站位,全面抓好脱贫攻坚问题整改。


  陈刚指出,凤山县委政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、自治区党委脱贫攻坚各项决策部署要求,推进脱贫攻坚工作任务落实,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:执行中央脱贫攻坚方针政策不够精准,指导督促不够到位,扶贫产业奖补政策执行有偏差,易地扶贫安置不够到位,扶贫资金支出不够精准;履行脱贫攻坚主体责任不够到位,主体责任不够扎实,产业扶贫成效不够明显,小额信贷工作还存在问题,医疗保障、饮水保障工作不够扎实;落实脱贫攻坚监督责任不够有力,巡视整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。针对巡视发现问题,建议凤山县委强化责任担当,凝心聚力全面打赢脱贫攻坚战;强化精准施策,全面提升人民群众幸福感;强化立行立改,全面抓好脱贫攻坚问题整改。


  陈刚指出,大化县委政府按照中央和自治区党委部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为遵循,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程全力实施,取得阶段性成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:树立“四个意识”不够牢固,贯彻落实中央和自治区党委脱贫攻坚方针政策和决策部署要求还不够精准,脱贫攻坚责任压得不够严实,一些扶贫政策落实不够到位,基层党组织引领脱贫攻坚作用不明显;全面从严治党不够有力,扶贫资金使用和项目监管不够到位,监督责任落实不够到位,责任部门项目监管还有缺失,扶贫产业运行效率低;责任担当意识存在不足,扶贫巡视和督查检查发现问题的整改成效不够明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。针对巡视发现问题,建议大化县委进一步树牢“四个意识”,全面贯彻落实中央和自治区党委扶贫开发决策部署要求;进一步落实全面从严治党要求,全面提高脱贫攻坚工作治理能力;进一步强化政治责任担当,全面整改建立长效机制。


  陈刚指出,都安县委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区党委脱贫攻坚工作部署要求,采取有力措施扎实推进脱贫攻坚工作,都安县连续三年被评为全区扶贫开发工作成效考核好的等次。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够深入,脱贫攻坚主体责任压得不够严实,党委统筹协调推进脱贫攻坚工作存在薄弱环节;执行中央和自治区脱贫攻坚方针政策还不够精准,一些扶贫政策落实不到位,“贷牛(羊)还牛(羊)”产业风险防控有待加强,易地扶贫搬迁后续管理服务跟不上,教育扶贫存在薄弱环节,扶贫资金支出进度比较滞后,项目库建设与管理不到位;党建引领脱贫攻坚作用发挥不够,基层党组织建设提质增效力度欠缺;落实脱贫攻坚监督责任还有欠缺,一些项目与资金监管存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。针对巡视发现问题,建议都安县委在提高政治站位上下功夫,进一步学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察广西重要讲话精神;在夯实政治责任上下功夫,进一步贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚各项决策部署要求;在抓实党建促脱贫上下功夫,进一步强化基层党组织建设;在强化监督责任上下功夫,进一步凝聚脱贫攻坚监督合力。


  陈刚强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。河池市及东兰、凤山、大化、都安四县党委要严肃对待、扎实整改,坚持疫情防控与巡视整改“两手抓”,统筹中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”本市、县承担的整改任务,一并抓好落实。党委承担巡视整改主体责任,党委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本级、本人改起。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,不断提升脱贫质量和水平,确保脱贫攻坚有成色、可持续,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。


  何辛幸表示,自治区党委第九巡视组对河池及所辖东兰、凤山、大化、都安四个县的脱贫攻坚工作评价实事求是、全面客观,指出的问题符合河池实际,提出的意见和要求具有很强的指导性、针对性和操作性,对我们凝心聚力决战决胜脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会具有重要的指导意义,充分体现了自治区党委对河池革命老区的关心关怀。我们一定认真学习,深刻领会,诚恳接受,照单全收,以高度的政治自觉、有力的整改措施、严实的工作作风,一项一项抓落实,一条一条改到位,确保反馈的问题条条要整改、件件有着落。


  何辛幸强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻理解和把握反馈意见指出脱贫攻坚巡视整改取得的成效,深刻理解和把握反馈意见指出的主要问题,深刻理解和把握反馈意见提出的意见要求,把巡视“回头看”反馈意见、问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,努力克服疫情影响,以决战决胜之势发起最后总攻,以问题整改的完成推动脱贫攻坚任务的高质量完成。要进一步夯实主体责任,扎实有力地将巡视组提出的各项要求迅速整改落实到位,严格实行整改问题“销号制度”,列出整改清单,明确整改时限,整改一项消除一项,切实做到有计划、有步骤地抓好落实。要把巡视成果转化为强大动力,坚持和加强党的领导,改进工作作风,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的同时,全力推进就业扶贫,加快推进“四大战役”项目建设,强力推进“十大百万”产业发展,强化易地扶贫搬迁后续就业和产业扶持,对深度极度贫困地区实施挂牌督战,全方位抓好精准防贫,全力以赴完成脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全区一道全面建成小康社会,向党中央、自治区和全市人民交上一份满意答卷。(自治区党委巡视办)

 

 

编辑:林贵宏